lunes, 26 de septiembre de 2011

Tarta de Chocolate y queso Philadelphia ( CHOC & PHILLY CAKE)



       Este bizcocho o tarta lo hice por primera vez este verano, para el cumpleaños de mi hija. Resulta muy fácil de hacer y al mismo tiempo es un dulce muy jugoso y con un intenso sabor a chocolate. Lo saqué del blog de El Rincón de Bea. Si quereis ver la receta original pinchad aquí.
      NECESITAMOS
   - 100 g de mantequilla
   - 125 g de azúcar.
   -200 g de queso Philadelphia ( o cualquier otro queso de untar).
   - 3 huevos.
   - 1 vaina de vainilla o una cucharada de vainilla líquida.
  -150 g de chocolate cobertura ( yo usa chocolate fondant de mercadona).
   - 100 g de pepitas de chocolate.
   - 150 g de harina.
  - 1 cucharada de levadura en polvo.
   - 1 molde alargado de 23 cm.
   ELABORACION
   Precalentamos el horno a 170 º C.   
   Engrasamos y enharinamos  el molde.
   Derretimos el chocolate ( previamente troceado)en el microondas, dando golpes de calor de 30 segundos a 400 w.Una vez derretido todo reservamos.
   Tamizamos la harina junto con la levadura dos veces.
   En un cuenco, batimos la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla suave y esponjosa.
   Añadimos la vainilla y el queso de untar y batimos con las varillas eléctricas hasta que esté totalmente integrado.
   Incorporamos los huevos ( ligeramente batidos)uno a uno y no  añadir el siguiente hasta que el anterior no esté totalmente integrado.
   Mezclamos el chocolate que teníamos derretido.
   Incorporamos la harina poco a poco hasta que no quede ningún resto blanco..
   Por último añadimos las pepitas de chocolate y mezclamos a mano con ayuda de una espátula.
   Introducimos la masa en el molde y alisamos la superficie.
   Hornear durante 45 minutos( yo todas las veces que lo he hecho lo he tenido que dejar como mínimo 60 minutos y antes de sacarlo del horno he comprobado si estaba hecho pinchando con un palillo).
   Una vez que esté cocido, lo sacamos del horno y lo  dejamos enfriar en una rejilla durante 10 minutos. Pasado ese tiempo lo desmoldamos y dejamos enfriar totalmente.
   OBSERVACIONES

    Este bizcocho se puede comer recién hecho ( cuando se enfrie claro)y entonces es esponjoso o se pude dejar reposar durante 24 horas y entonces estará más compacto y más oscuro notándose perfectamente las pepitas de chocolate. 
   Os pongo una foto del corte pasadas esas 24 h.

   Es un reglo ideal para cualquier compromiso. Yo lo he hecho en muchas ocasiones porque es bastante rápido de hacer y los ingredientes son muy asequibles.
¡¡¡ATENCION NOTICIA!!!!

   Me acaba de pedir mi hija que por favor vuelva a hacer este bizcocho, porque lo probó ayer ( de casualidad ) y se ha dado cuenta de que está buenísimo......... ¡ en fin! ¿ Qué quereis que os diga?

jueves, 22 de septiembre de 2011

MUFFIN DE LIMA Y COCO


      Estos muffin los hice la otra tarde para merendar. Tienen un sabor intenso a la lima que se suaviza un poquito con el coco deshidratado. La receta  está sacada de La maleta de Boston.
   NECESITAMOS
   - 150 g de harina normal.
   - 120 g mantequilla a temperatura ambiente.
   - 80 g azúcar .
   - 2 huevos.
   - 40 g de coco deshidratado.
   - 50 ml de zumo de lima.
   - ralladura de 2 limas.
   - 1/2 sobre de levadura royal.
   - 1 pizca de sal.
   - 1pizca de bicarbonato.
   PREPARACION


    Precalentamos el horno a 190 ºC.
  Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
   En una fuente vertemos los huevos  y los mezclamos con el azúcar, batiendo ligeramente. Sin dejar de batir añadimos la mantequilla reblandecida, el zumo de las limas, la ralladura y el coco. Seguimos batiendo a velocidad baja.
   Finalmente incorporamos la harina tamizada y mezclamos.
   Rellenamos los moldecitos de los muffin y llevamos al horno durante 15-20 minutos.

sábado, 17 de septiembre de 2011

Espinacas con garbanzos




  Por si acaso pensabais que en mi casa sólo se come dulce, estais muy equivocados. Más bien es todo lo contrario. Este plato de espinacas con garbanzos lo hago con mucha frecuencia porque a mi hijo le encanta y a mí me viene muy bien que le guste. 
    La primera vez que probé este plato fue hace muchos años en casa de la abuela de una amiga en Alcalá de  Guadaira ( Sevilla).  Entonces yo era soltera. solterísima, pero tuve guardado ese recuerdo del sabor y de cómo imaginaba yo que estaba hecho aquel plato que a mi   me resultó exquisito en su momento. Recuerdo perfectamente que era Semana Santa y que me lo sirvieron acompañado de un mollete de Antequera.
   NECESITAMOS


Una bolsa de espinacas ( 300 gr.)
Un bote pequeño de garbanzos  cocidos ( 275 gr.)
3 dientes de ajo.
3 rebanadas de pan frito.

Un  puñadito de cominos.

Un chorro de vinagre de vino o  de manzana .

Aceite para freir el pan

Dos cucharaditas de pimentón dulce de buena calidad.



 ELABORACION

   Cocemos las espinacas con muy poco agua y un puñadito de sal. Escurrimos y reservamos. Guardamos parte del agua de la cocción por si nos hiciera falta posteriormente.

  Preparamos un majado en el mortero, con los ajos y los cominos. Los machacamos bien y reservamos.


Freimos el pan en abundante aceite de oliva.

Incorporamos el pan frito al majado de ajo-comino y le añadimos un chorrito generoso de vinagre. Majamos con la mano del almirez.
En el aceite de haber frito el pan, sofreimos el pimentón, con cuidado para que no se nos queme.
Incorporamos el sofrito de pimentón a las espinacas escurridas.
Añadimos el majado del mortero.
También incorporamos los garbanzos  previamente lavados.
Dejamos que cueza todo junto durante unos 15 minutos a fuego bajito.


Este es uno de esos platos-guisos que están más ricos incluso de un día para otro

martes, 13 de septiembre de 2011

Tarta de Chocolate, Calabacín y Pistachos

   Llevaba un par de semanas queriendo hacer esta receta que encontré en el blog Cerveceando. Me llamó la atención lo original de uno de los ingredientes ¿ el chocolate?. La tarta realmente no sabe a calabacín, de hecho mi hijo se acaba de comer un trocito y no ha dicho ni mú. Yo  tampoco le he dicho que llevaba calabacín...., pero..... si la hueles con detenimiento se le saca el olorcito.

   NECESITAMOS
    -100 g de pistachos( ya pelados)
   - 3 huevos medianos
   - 180 g de azúcar mascabado o en su defecto azúcar moreno.
   - 300 g de calabacín pelado y picado muy finamente
   - 120 g de harina de arroz( la hay en mercadona)
   - 60 g de cacao puro sin azúcar (cacao valor).
   - 1 sobre doble de gasificante (azul y blanco) de mercadona.
   - una pizca de sal.
   Si quereis ver la cobertura de chocolate  del blog de cerveceando pinchad aquí. A mí me faltaba un ingrediente y entonces usé una ganache de chocolate negro.
PARA LA GANACHE DE CHOCOLATE  NECESITAMOS
   - 200 ml de nata para montar.
   - 200 g de chocolate fondant.
   ELABORACION
    Precalentamos  el horno a 180 º C.
   Trituramos los pistachos lo más fino posibles ( yo he usado un molinillo de café  en el que suelo moler el azúcar)
   Batimos los huevos junto con el azúcar moreno durante unos 5 minutos con ayuda de unas varillas eléctricas. Después añadimos el calabacín picado ( yo usé la thermomix), el polvo de pistacho, la harina de arroz, el cacao tamizado, la levadura  y la pizca de sal. Mezclamos todos estos ingredientes.
   Preparamos un molde desmoldable ( de unos 22 cm) yo usé uno más grande y la tarta quedó, a mi gusto,un poco bajita por eso pienso que un molde de 22 es más adecuado. Untamos el molde con mantequilla  y espolvoreamos con harina.
   Vertemos el contenido de la mezcla y horneamos durante unos 35 minutos a 180 ºC, comprobando con un palillo( pasado ese tiempo) para ver si sale seco.
   Una vez cocida la tarta la dejamos enfriar  sobre una rejilla.
   Mientras, preparamos la ganache, calentando la nata y una vez que empieza a hervir la retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Mezclamos con ayuda de unas varillas y dejamos que enfrie.
   Cuando la tarta esté fria, le echamos por encima la cobertura de chocolate y decoramos con unos poquitos de pistachos.
  Guardamos en la nevera y sacamos 20 minutos antes de servir.

sábado, 10 de septiembre de 2011

Magdalenas Integrales

   El otro día fui a dar una vuelta por el/la Fnac y no pude resistir la tentación de comprar un  kit de moldes de magdalenas de silicona con su correspondiente librito  de cómo  hacer magdalenas de diversos tipos explicadas por Xavier Barriga. Como hacía poco que había hecho unas magdalenas caseras, me decidí en esta ocasión por hacer las magdalenas de harina de trigo integral. He de decir que quedaron ( a mi criterio) preciosas y lo más importante super esponjosas y muy ricas de sabor teniendo en cuenta que son de harina de trigo integral.
   Con las cantidades que voy a poner a mi me salieron 14 unidades.
   NECESITAMOS
   - 125 g de huevo ( esto son 3 ó 4 huevos según el tamaño)
   - 175 g de azúcar moreno.
   - 60 g de leche desnatada.
   - 190 g de aceite de oliva suave.
   - 210 g de harina de trigo integral.
   - 7 g de impulsor ( levadura Royal).
   - Una pizca de sal.
   - Ralladura de un limón.

  ELABORACION:

      Ponemos en un cuenco la cantidad de huevo y empezamos a batir con unas varillas eléctricas, añadiendo el azúcar moreno en tres partes.
   Reducimos la velocidad de batido e incorporamos la leche desnatada. Añadimos el aceite batiendo a la misma velocidad.
    Mezclamos aparte la harina integral junto con el impulsor, la sal y la ralladura de limón. Agregamos esta mezcla al batido anterior sin dejar de batir a velocidad lenta.
    Cuando consigamos una mezcla homogénea aumentamos la velocidad del batidor y batimos la masa durante2 o 3 minutos.
   Tapamos la fuente con un paño y la dejamos reposar en el frigorífico COMO MINIMO durante una hora. Se puede dejar incluso durante toda una noche hasta el día siguiente.
   Antes de llenar los moldes removemos enérgicamente la masa con un batidor  manual.
  Precalentamos el horno a 250 ºC.
   Llenamos los moldes para las magdalenas hasta las 3/4 partes de su capacidad y horneamos las magdalenas a 210 º C durante unos 16-18 minutos.


   CONSEJOS
 Es importante tener el horno encendido a 250 ºC como  mínimo 20 minutos antes de meter las magdalenas y comprobar con un palillo si las magdalenas están cocidas.
 Una vez cocidas las dejamos enfriar en un lugar lejos de posibles corrientes de aire.
     Las podemos guardar en un recipiente hermético para que nos duren tiernas más tiempo.


martes, 6 de septiembre de 2011

GALLETAS PARA UNA BODA



     Estas son las galletas que le he hecho a una muy buena amiga para la boda de su hermana.
   Las galletas son de mantequilla decoradas con glasa , os dejo aquí el enlace para que veais los ingredientes y cómo se hacen.









   Espero que todo lo de la boda salga muy bien.