domingo, 29 de enero de 2012

Mermelada de naranja


    La mermelada de naranja es una de  mis preferidas y desde que empecé a hacerla el año pasado,no he vuelto a comprar nunca más. Con la thermomix resulta muy fácil de hacer, de hecho, ésta se hizo mientras comía, lo dejé todo preparado antes y luego programé la máquina mientras comiamos la familia.
   Quizá lo más complicado de esta receta es dejar bien limpia la naranja, es decir, no sólo hay que pelarla bien, bien.... sino que no hay que dejar nada de blanco en la naranja y adenás a ser posible ( yo lo hago) quito la piel que hay entre gajo y gajo cuando ésta es muy gruesa. .Bueno, pero no quiero asustar... porque el resultado es espectacular.
   NECESITAMOS
   - 1  kg de naranja ya pelada y limpia
   - 400 g de azúcar.
   - zumo de medio limón.
   - cáscara de naranja
    Yo no le pongo mucho azúcar porque no me gusta muy dulce, pero se puede echar hasta 600 g de azúcar.
   COMO LO HACEMOS
 
   Cogemos la cáscara de las naranjas ( solo lo naranja) y lo ponemos en un cazo con agua, dejamos que hierva el agua y entonces retiramos ese agua y volvemos a poner agua nueva. Repetimos de nuevo la operación otras 3 ó 4 veces. Esto es para reblandecer la cáscara y para quitarle el amargor a ésta.
     Mientras tanto ponemos el resto delos ingredientes en el vaso de la thermomix, y trituramos unos  segundos a velocidad 10 . Programamos la máquina  40 minutos , temperatura100 º C y velocidad 2, pero los últimos15 minutos ponemos la temperatura varoma.
   Cuando hayamos acabado de cocer las cáscaras de la naranja, las  picamos en trocitos pequeños y las incorporamos al vaso de la thermomix .Dejamos que se siga haciendo la mermelada.
   Mientras tanto  esterilizamos los recipientes donde vamos a guardar la mermelada. Ponemos,en una cacerola o en una olla, agua a calentar e introducimos los recipientes y sus tapas. Cocemos durante unos 20 minutos.
   Una vez hecha la mermelada, y aún caliente, rellenamos los botes de cristal hasta el borde y los tapamos.
     Si queremos conservar durante unos meses nuestra mermelada  hemos de volver a esterilizar los frascos. Para ello volvemos a poner al baño maría y los dejamos hirviendo durante otros 20 minutos.

miércoles, 25 de enero de 2012

Revuelto de morcilla , manzana, piñones y pasas




    Riquísimo este revuelto que mezcla muy bien la morcilla con el dulzor de la manzana y las pasas., Esta idea la saqué del blog Cerveceando y lo preparé como aperitivo para la cena de nochevieja y para el día de año nuevo ( comía en casas distintas)
   NECESITAMOS
   - 1 morcilla de Burgos o de León.
   - 1 manzana ( yo usé granny smith)
   - 20 g de piñones.
   - 30 g de pasas.
   - 3 huevos.
   ELABORACION
1.- Quitamos la piel a la morcilla, la desmigamos y la freimos en una sartén con un chorrito de aceite.
   2.- Pelamos, descorazonamos y picamos ,en dados de 1 cm aproximadamente, nuestra manzana.
   3.- Cuando veamos que la morcilla está rehogada añadimos la manzana y seguimos rehogando.
4.- A continuación las pasas y los piñones. Removemos
5.- Por último los huevos ligeramente batidos. Ajustamos de sal.


 . . .  Y YA ESTA. . .
      . . . Bueno, espero que os guste y os animéis a hacerlo.




  Raquel








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sábado, 21 de enero de 2012

Tarta de Zanahoria ( Carrot Cake)



     La receta de esta tarta de zanahoria me la dio Mary de la escuela de cocina Majos de Alicante. Es una tarta excepcional y aunque tiene muchos ingredientes no resulta nada dificultosa.
    Para hacer el bizcocho
   NECESITAMOS
   - 4 huevos.
   - 350 g de harina normal.
   - 200 g de pasas.
   - 55 ml de ron.
   - 300 ml de aceite de girasol.
   - 150 g azúcar moreno.
   - ralladura de 2 limones.
   - ralladura de 2 naranjas.
   - 350 g de zanahoria pelada y rallada.
   - 100 g de coco.
  - 100 g de nueces peladas y picadas ( no molidas)
   - 4 cucharaditas de canela.
   - 2 cucharaditas de nuez moscada.
   - 2 cucharaditas de bicarbonato de soda.
   - 2 cucharaditas de vainilla.
  - 1 cucharada de jenjibre picado confitado ( opcional) yo no lo puse.


   Para la Cobertura:
   - 250 g de queso de untar.
   - 600 g de azúcar glass.
   - 100 g de mantequilla  sin sal a temperatura ambiente.


   COMO LO HACEMOS
   1.- Mezclamos: harina,  canela, nuez moscada y bicarbonato.
   2.- Rallamos la zanahoria y reservamos.
   3.- Batimos azúcar y huevos con ayuda de las varillas.
   4.- Incorporamos el aceite a la mezcla anterior. Volver a batir.
   5.- Añadimos la mezcla de harina-canela-nuez... y mezclamos a mano.
   6.- Ahora  incorporamos las pasas, las ralladuras, el jengibre ( opcional), las nueces picadas y el coco y mezclamos con ayuda de una espátula.
   7.- Precalentamos el horno a 170 º C.
   8.- Engrasamos con mantequilla un molde grande ( 25-26 cm) ,a ser posible desmoldable , y le añadimos un poquito de harina sacudiendo la que sobre.
   9.- Vertemos la mezcla en nuestro molde y horneamos a 160 ºC durante unos 90 minutos, comprobando antes de apagar el horno si el bizcocho está cocido por dentro.
    Una vez frio dividimos el bizcocho en dos y cubrimos con la cobertura.
   COBERTURA
    Mezclamos la mantequilla con el azúcar con ayuda de un batidor eléctrico a velocidad baja. Una vez todo mezclado incorporamos el queso de untar y  aumentamos la velocidad. 
   Con estas cantidades tenemos para cubrir nuestro bizcocho tanto por dentro como por fuera.
  . . . . .  Riquísima. . . 


    Ahora os dejo un regalito musical. Los que tengais unos minutitos yo creo que merece la pena. Es una de las canciones más bonitas y quizá no muy conocida de Queen. 


martes, 17 de enero de 2012

Bacalao a la portuguesa


   Esta magnífica receta la preparó mi cuñado Roberto  para la cena de Nochebuena. Ya la hizo también el año pasado, y le volvió a quedar tan buena este año. . . .que le hemos dicho que lo vamos a institucionalizar para las Navidades.
  Los ingredientes son muy sencillos:
   NECESITAMOS
   - lomos de bacalao (él usó 3 lomos para esta receta)
   - 2 pimientos verdes.
   - 2 pimientos rojos.
   -  2 cebollas.
   - 1guindilla.
   - 1 poquito de pimentón dulce.
   COMO LO HACEMOS
   1.- Troceamos los filetes de lomo, los enharinamos ligeramente y los freimos ligeramente en una sartén con aceite de oliva. Reservamos.
   2.- En otra sartén vamos friendo las cebollas que abremos cortado   a la mitad y que laminamos.
   3.-Cuando las cebollas ya estén un poco pochadas incorporamos los pimientos cortados en tiras finas.
   4.- Dejamos que todo se vaya pochando con un fuego no muy fuerte y moviendo de vez en cuando.
   5.- Cuando veamos que está hecho nuestro sofrito, incorporamos la  guindilla troceada y dos cucharitas de pimentón  y movemos.
   6.- En una fuente que pueda ir al horno colocamos nuestro bacalao y le echamos por encima el sofrito.
   7.- Horno precalentado a 180 ºC y le damos un último golpe de calor durante 10 minutos.
    Este último paso lo podemos dejar para el final y tener todo lo demás preparado con antelación.


   Espero que os guste.
Raquel

viernes, 13 de enero de 2012

Magdalenas con Mascarpone



     Creo que ya he dicho más de una vez que me gusta mucho hacer magdalenas. Las encuentro muy prácticas y cualquier momento me parece bueno para hornear unas poquitas o para probar recetas nuevas. 
 Esta vez son de queso mascarpone. Resultan unas magdalenas muy suaves  y esponjosas y yo casi diría que según  pasaban los días ( 2ó 3 sólo) estaban más buenas. La receta está sacada del blog Seda-Sabor y como siempre os dejo aquí el enlace por si lo quereis consultar.
   NECESITAMOS
   - 1 tarrina de queso mascarpone.
   - 1 yogur natural.
   - 4 huevos.
   - 200 g de azúcar.
   - 200 g de harina.
   - 90 ml de aceite de oliva suave o de aceite de girasol.
   - 2 cucharadas de esencia de vainilla.
   - 1 sobre de levadura química ( Royal)
   - una pizca de sal.
   -  30 g de semillas de amapola ( esto es opcinal).
   COMO LO HACEMOS
    -En un cuenco tamizar la harina y le añadimos la levadura y la sal ( reservar).
   - Batir los huevos con el azúcar y mezclar con ayuda de unas varillas hasta que esté todo bien mezclado.
   - Incorporar el aceite y volver a mezclar.
   - Añadimos el yogur, el queso y la vainilla y volvemos a mezclar.
   - Cuando todo está bien ligado añadimos  la harina con la levadura y la sal ... y las semillas de amapola si queremos.
   - Le demos un buen batido y reservamos esta masa en el frigo durante al menos una hora tapándola con un paño limpio.
   - Calentamos el horno a 220 ºC .
   - Cuando saquemos la masa del frigorífico volvemos a batir unos instantes y a continuación rellenamos los papelillos de las magdalenas( bien con una cuchara o bien con una manga pastelera).
   - Metemos las magdalenas al horno y horneamos  a 200 º con calor por arriba-abajo durante unos 10-15 minutos.
La semilla de amapola no aporta ningún sabor, pero sí vistosidad y un puntito diferente.
  Esta no llevaba las semillas de amapola, sólo un poquito por encima y como veis no es una magdalena que suba mucho, no es como las magdalenas de nata que ya visteis.... pero como os digo están buenísimas.


  Raquel

domingo, 8 de enero de 2012

Paté de anchoas


  Este paté es posiblemente uno de los entrantes más fáciles y rápidos de preparar y con un resultado espectacular. . .  sólo hace falta que os gusten las anchoas.  La receta está sacada del blog El rincón de la mariposa. Si quereís consultar la receta original pinchad aquí
   NECESITAMOS
   - 1 tarrina de queso de untar.
   - 100 g de anchoas sin espinas(no que la lata pese 100 g, sino 100 g ya de anchoas)
   - 1 cucharada de aceite de oliva.
   COMO LO HACEMOS
    
    Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y batimos hasta que todo esté perfectamente triturado y mezclado.
.  . .. .. y ya está no hay nada más que hacer.
   Luego, se puede servir acompañado de panes de distintos tipos o de biscotitos de pan .
    Preparé este paté y el de salmón ( que ya publicaré) para nochebuena y los dejé hechos el  día de  antes, asi que una cosa menos que hacer en ese momento.
 Raquel



martes, 3 de enero de 2012

Tarta de queso con mascarpone






















 Seguramente las tartas de queso sean uno de mis postres preferidos, por eso no dudo en probar recetas nuevas cada vez que puedo. Esta en concreto está sacada del blog Las recetas de Mamá.
  Me ha encantado hacer esta tarta. Es una tarta  2 M ( muy fácil, muy rica)  y le podría añadir que también económica porque los ingredientes no son nada caros. Es rápida de preparar  y se puede hacer de un día para otro , con lo cual es una ventaja si hay que organizarse.
Para hacer esta tarta :
   NECESITAMOS
   - Una tarrina de queso tipo philadelfia pequeña ( 250-300 g)
   - Una tarrina de queso mascarpone pequeña ( 250-300 g)
   - 200 ml de nata
   - ocho cucharadas de azúcar.
   - 3 huevos.
   - un vaso de leche entera.
   - una  cucharada de maicena.
  - ralladura de un limón.
   PARA LA BASE DE LA TARTA:
   - Un paquete de galletas maría
   - unos 75-80 gr. de mantequilla.
  COMO LO HACEMOS
 
   Primero preparamos la base de la tarta, triturando las galletas y mezclándolas posteriormente con la mantequilla. Forramos así la base del molde ( mejor si es desmoldable) y metemos unos 10 minutos al horno para que se compacte.
   Por otra parte mezclamos el resto de los ingredientes con ayuda de una batidora e incorporamos esta mezcla a la base de galletas ya horneada.
   Metemos al horno a 180 º C hasta que la tarta esté cuajada, aproximadamente unos 35 minutos. Como mi horno es un poco más lento, tardó unos 45 minutos, pero de todas formas siempre es conveniente hacer la prueba del palillo.
   Una vez fria se puede cubrir con distintas mermeladas. En esta ocasión era mermelada de frambuesa, pero podría ser de arándanos, de frutos rojos etc.
Os dejo unas imágenes muy sugerentes

   ....... ¡Bueno...!Pues ¡ Animo y al tajo!!!