sábado, 29 de diciembre de 2012

Croquetas de queso de cabra y cebolla frita

    Unas estupendas croquetas que gustan a todo el mundo,que resultan muy jugosas y que son muy originales en cuanto a su composición. La receta está sacada del maravilloso blog La Juani de Ana Sevilla. Con las cantidades que lleva la receta salen muchas unidades pero lo bueno de la receta es que  como todas, las croquetas congelan maravillosamente y podemos tener para varias ocasiones.
    NECESITAMOS
   - 130 g. de mantequilla
  - 20 g. de aceite de oliva.
   - 3 dientes de ajo
   - 190 g. de harina de trigo normal.
   - 830 g. de leche
   - 1 cucharadita de sal
   - nuez moscada ( cada uno a su gusto)
   - pimienta
   - 100 g de queso de cabra
   - 50 g. de cebolla frita ( yo usé la de Mercadona)
  - huevo y pan rallado para rebozar.
   - mermelada de tomate o de pimiento para acompañar ( es opcional pero  muy recomendable).
   ELABORACION
       Calentamos la mantequilla junto con  el aceite 3 minutos , temperatura varoma, veloc. cuchara.
    Laminamos los ajos e incorporamos al vaso de la thermomix. Sofreimos durante 8 minutos, varoma, veloc. cuchara.
    Ahora añadimos la harina, 4 minutos , bajamos la temperatura a 100 º C, veloc, 4.
   Después ponemos la leche, sal, nuez moscada y pimienta, 5,30 minutos a 100 ºC y veloc 4.
    Añadimos el queso de cabra en trocitos y dejamos 1 minuto a 100 ºC , veloc 4
      Por último agregamos la cebolla frita y mezclamos con ayuda de la espátula.
    Dejamos enfriar la masa y posteriormente formamos las croquetas pasándolas por huevo y  pan rallado. Las freimos en abundante aceite de oliva caliente.

    Bueno, espero que os guste y os animéis  a prepararlas porque su sabor os va a encantar.
Un saludo
 Raquel

sábado, 22 de diciembre de 2012

Paté de mejillones y anchoas

     Un paté muy apropiado para estos días de Navidad, sencillo, rápido y sabroso. La receta la vi en el blog Mi dulce tentación.
   NECESITAMOS
   - 1 lata de mejillones en escabeche.
   - 2 cucharadas soperas de  mayonesa
   - 2 huevos cocidos.
   - 4 anchoas en aceite de oliva.
   - 100 g. de surimi ( los famosos palitos de cangrejo). Son unos 9 palitos.
  - sal y  pimienta.
   ELABORACION
   Colocamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y trituramos hasta conseguir una crema fina. Si fuera necesario añadimos un poquito del líquido de los mejillones. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Por último ponemos la pimienta ( al gusto).
   Servimos acompañado de pan tostadito.
   Aprovecho para desearle a todo el mundo unas buenas fiestas y una feliz Navidad.
 Un saludo
 Raquel


martes, 18 de diciembre de 2012

Brandada de bacalao

 Este estupendo plato lo hice por primera vez en un curso de cocina con microondas que  dio mi amiga Geles. Resulta rápido y fácil de hacer, y es una entrada deliciosa. Ya lo he preparado un par de veces desde que lo aprendí y siempre ha resultado un éxito. Lo suelo acompañar con mermelada de tomate que también hicimos en ese mismo curso de microondas.
   Os dejo la receta:
   INGREDIENTES
   - 1/2 Kg de bacalao desalado
   - 1 patata grande
   -100 ml de nata para cocinar
   - aceite de oliva virgen extra.
   - 1 diente de ajo

   ELABORACION
     
Pelamos la patata y la cortamos en dados, hervimos en agua con sal durante unos 10 minutos o hasta que estén blandita. Escurrimos y reservamos.

   Confitamos el bacalao en el aceite de oliva ( un chorro generoso) y ponemos en el microondas a baja potencia durante unos 6 minutos( yo lo puse a 400 W) cubriendo el recipiente con papel film y pinchando con un cuchillo el papel ( asi permitimos que salga el calor). Dejamos enfriar.
   Cuando el bacalao haya enfriado, quitamos las espinas y la piel .
       Ponemos en el vaso de la batidora el bacalao junto con el diente de ajo y la patata. Añadimos la nata y empezamos a triturar y vamos añadiendo también el aceite en el que hemos confitado el bacalao. Esto se emulsiona y queda una especie de masa. Probamos de sal por si fuera necesario añadir algo.
   Para terminar ,puse el aceite que me quedó de emulsionar el bacalao por encima de la brandada.
   Espero que os guste.
 Raquel

martes, 11 de diciembre de 2012

Polvorones de Avellana

   Estoy tan contenta con  el resultado de estos polvorones de avellana que no sé qué adjetivo añadirle para convenceros. Simplemente, los teneis que hacer.
   Después de año y medio  con  blog puedo decir que hay recetas que han quedado fijas en mi recuerdo y en mi archivo personal, y esta es una de ellas. ¿ Sabeis? es una de esas recetas tan buena que no me planteo probar otras alternativas. Algo parecido me pasó con las marquesitas,  los polvorones de almendra de Isabelel brownie de chocolateLa tarta de manzana,  la tarta de queso 2+3el bizcocho de queso tia Mildred, etc, todas ellas recetas magníficas...... y las que quedan por publicar ( que espero que sean muchas).
   Bueno y ahora os explico cómo he hecho esta receta y de dónde la he sacado. La receta base es de Su del blog webos fritos. De ella he cogido las proporciones de manteca, harina, azúcar etc, pero también ha sido fundamental la aportación de José Manuel con su blog Asopaipas. El incluye entre los ingredientes la canela y el clavo. Sí,si como  ois. Clavo de especia y  es el punto diferente y que le da un aroma al polvorón espectacular.
   Las proporciones que os voy a dar de la receta base son como para unos 15-18 polvorones.
   NECESITAMOS
   - 200 g. de harina normal.
   - 100 g. de azúcar glass ( importante hacerlo con este tipo de azúcar)
   - 100 g. de manteca de cerdo ibérica ( la encontrais fácilmente en cualquier supermercado)
   - 100 g. de avellanas tostadas y sin piel.
   - 1 clavo de especia
   - ralladura de un limón.
   - media cucharadita de canela en polvo.
   ELABORACION
   1º.  Debemos tostar la harina. Para ello calentamos el horno a  130-140º C y extendemos la harina sobre una placa de horno o un recipiente y calentamos  durante unos 30 minutos aproximadamente moviendo de vez en cuando con una espátula. Hay que dejar enfriar la harina con lo cual es mejor hacerlo el día anterior o de la mañana a la tarde.
   2ª. Trituramos las avellanas. A mí personalmente me gusta dejar trocitos más o menos grandes.
   3º Si preparamos el azúcar glass en casa yo suelo aprovechar para poner también el clavo  y así se tritura todo, sino ponemos el clavo en un mortero y lo molemos.
   4º La manteca es conveniente tenerla a temperatura ambiente pero sino podeis calentarla ligeramente en el microondas.
   Bueno, pues hechos los preparativos ahora mezclamos todo:  harina, azúcar, avellanas, 1/2 cucharadita de canela, clavo molido, ralladura de limón  y manteca de cerdo ibérica. Empezamos a amasar y terminamos de amasar en la mesa . Hemos de formar una bola que se trabaja fácilmente.

Es conveniente dejar reposar esta masa durante una horita en el frigorífico envuelto en film transparente.
   Una vez pasada esa hora, extendemos la masa de los polvorones dejando un grosor de 1 cm aproximadamente. Pasamos el rodillo para que quede lisa la superficie.  Utilizamos un cortador redondo para dar la forma ( yo usé un bote de cristal).
Recogemos los recortes que sobren, amasamos un poquito de nuevo y volvemos a hacer más polvorones.
Vamos colocando los polvorones en una placa o bandeja que forramos con papel vegetal . Si podemos y tenemos tiempo los dejamos reposar durante otra horita, sino se pueden meter al horno directamente.
Ahora horneamos. Hay dos opciones:
   A.- hornear a 200ºC sólo grill durante 10- 15 minutos, colocando los polvorones a una altura media alta del horno.
   B.- hornear a 180º C durante 20 minutos con calor arriba y abajo y posicion media  del horno dando los dos últimos minutos un toque de grill.
      Sacamos los polvorones del horno y no los tocamos porque son superdelicados.
   Una vez estén frios los espolvoreamos con azúcar glas.
   Por último los envolvemos en los papelillos ( los encontré en una papelería, de toda la vida,  que hay enfrente del mercado central de Alicante).
      Bueno, espero vuestros comentarios con la experiencia de haber hecho este estupendo dulce navideño.
 Un saludo
 Raquel

martes, 4 de diciembre de 2012

Sobaos pasiegos

  
   Si os gustan los sobaos pasiegos, no debeis dejar de probar esta receta. Como dice, Mª José en su blog Pasen y Degusten, " recetas de sobaos hay muchísimas y todas dicen ser la original y auténtica receta de sobaos." Como muy bien dice ella, el secreto de un buen sobao reside en su mantequilla, cuanto más calidad tenga la mantequilla, más rico saldrá nuestro  sobao, asi que merece la pena gastarse unos eurillos de más en una buena pastilla de mantequilla.

   INGREDIENTES
   - 250 g. de azúcar
   - 3 huevos
   - 250 g. de mantequilla
   - 250 g. de harina
   - medio sobre de levadura ( tipo Royal , unos 8 g)
   - pizca de sal.
  ELABORACION
    Precalentamos el horno a 200 º C.
Batimos , con ayuda de unas varillas,los huevos junto con el azúcar hasta conseguir que doble el volumen.
   Incorporamos la mantequilla ( que habremos diluido en el microondas en varias tandas) y la pizca de sal.
   Seguimos batiendo hasta integrar la mantequilla e incorporamos la harina con la levadura.
   Dejamos de usar las varillas y mezclamos con ayuda de una espátula.
   Echamos la masa en las cápsulas de papel vegetal pero sin llenarlas del todo. 
   Horneamos durante unos 20 minutos, primero en la parte baja del horno durante 15 minutos y en la parte alta para que se doren durante los siguientes 5 minutos.

   Sacamos y dejamos enfriar. Ya vereis qué sabor a mantequilla tan agradable.
   Por cierto, aunque yo no lo hice ( porque tenía unas ganas locas de probar la receta y no me apetecía entretenerme en hacer los moldecitos), os dejo el croquis (que podeis encontrar en internet) de cómo hacer los  moldecitos.
   Un saludo
 Raquel