sábado, 28 de septiembre de 2013

Galletas de turrón de Jijona

    Esta receta, aunque no lo parezca, no es un adelanto de la Navidad, sino más bien un aprovechamiento de las navidades pasadas  ¿ Eh?  Pues sí, que tenía una tableta de turrón casi a punto de caducar y  también tenía esta receta en tareas pendientes desde hacía mucho tiempo. He juntado ambos datos y el resultado  = Galletas de turrón. Ya podeis guardar la receta para dentro de muy poco, por cierto que son sencillísimas de hacer y con ingredientes al alcance de cualquiera. Me fijé en el blog de Clemenvilla Bocadosdecielo, una maravilla de blog, sólo digo eso.
 NECESITAMOS

   - 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
   - 50 gr. de azúcar.
   - 200 gr. de turrón de Jijona
   - 1 huevo
   - 250 gr. de harina de trigo.
   ELABORACION
    Ponemos en un bol la mantequilla y el azúcar y mezclamos bien con ayuda de una varillas o incluso a mano.
    En otro recipiente trituramos el turrón junto con el huevo ( mejor con la batidora, aunque con las manos o  con un tenedor  también se podría hacer).
   Mezclamos ambas partes y a continuación añadimos la harina ( yo prefiero tamizarla). Amasamos hasta que todos los ingredientes estén perfectamente incorporados.  Estiramos la masa con ayuda de un rodillo ( un grosor de unos 5-6 mm),  tapamos con papel vegetal y guardamos en la nevera durante 1-2 horas ( es simplemente para que la masa enfrie y puedan cortarse luego bien las galletas).
   Pasado este tiempo sacamos las galletas del frigo y cortamos con cortapastas ( la forma que más nos guste). Horno precalentado a 180 ºC y horneamos durante 15- 20 minutos.

Vamos a dejarlas, en esta ocasión, bien doraditas porque así nos aguantarán mejor durante más días y no se nos pondrán blanditas al día siguiente.


   Buenísimas. Espero que os gusten.
  Un saludo
 Raquel

lunes, 23 de septiembre de 2013

Carrilleras de cerdo con vino tinto

  Hoy os traigo una receta muy sabrosa. El otro día me dijo una amiga que tenía que poner más recetas de cosas saladas en el blog y voy a ello. No había cocinado nunca carrilleras, error, porque han resultado estupendas. Su carne es jugosa y admite gran variedad de guisos. Esta receta en concreto la vi en el blog  de Carmen Recetas de tia Alia,blog que os aconsejo que visiteis .
   NECESITAMOS ( para 6-8 personas)
   - 1 carrillera por persona .
   - 1 cebolla pequeña
   - 1 diente de ajo
   - 1/2 pimiento rojo
   - 1/2 pimiento verde
   - 1 zanahoria
   - 1 puerro
   - 250 ml de vino tinto ( de buena calidad)
   - 125 ml de caldo de carne  0 125 ml de agua + pastilla de caldo de carne
   - harina
   - aceite
   - sal y pimienta
   ELABORACION

    En primer lugar limpiamos y quitamos todas las telillas de las carrilleras. Salpimentamos. Pasamos por harina y freimos en una sartén con 2 ´0 3 cucharadas de aceite.

   Reservamos las carrilleras una vez pasadas por la sartén.
   Empleamos el aceite de haber frito las carrilleras y sofreimos ahí todas las verduras, a fuego bajo. Cuando estén pochadas añadimos el vino y subimos el fuego, dejando que se evapore el alcohol ( tan solo dos minutos).

   A continuación añadimos al caldo y las carrilleras.
   Cerramos la olla ( yo  ultrarápida) y contamos 10 minutos, desde el momento en que suben las dos arandelas ,  a fuego muy bajito.
   Cuando la olla esté lista abrimos y comprobamos que las carrilleras están hechas.
  Sacamos las carrilleras de la olla y trituramos las verduras con una batidora. Servimos acompañadas de patatas fritas o arroz cocido o un pastel de patatas y pimientos asados ( que ya pondré otro día)
   En casa gusta mucho este plato y lo mejor es que podemos hacerlo con antelación .
  Un saludo

  Raquel

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Sandwich de Espinacas ( de mi amiga Blanca B.)



   Tanto había oido hablar de este sandwich que estaba " loca" por hacerlo. Al parecer triunfa allá donde va.... y doy fe de ello. Se sale de lo normal y por eso llama la atención, pero a la vez es super sencillo de hacer, es decir, lo que a mí me gusta.

   QUE NECESITAMOS
   - pan de molde
   - jamón york
   - queso en lonchas ( cheddar, gouda, etc)
   - hojas de espinacas frescas.
   Para la salsa:
   -  4 cucharadas de mahonesa
   -  1 cucharada  de mostaza ( de la normal)
   - 1 cucharadita de curry en pòlvo
   - sal y pimienta
   ELABORACION
     Empezamos preparando la salsa. Mezclamos todos los ingredientes en un bol y reservamos.
   Untamos ambas partes del pan de molde con la salsa.
   Cortamos la espinacas en trocitos pequeñitos. 
   Ponemos una capa de espinacas sobre la rebanada de pan untada con la salsa, a continuación ponemos el jamón york y por último el queso. Tapamos con  la otra rebanada. Cortamos el sandwich en cachitos pequeños.


   Es un aperitivo sencillo y rápido de preparar. Espero que os guste y os animéis a prepararlo, ¡ ¡Ahh!! y gracias a Blanca por haber compartido conmigo su receta.
 Un saludo
 Raquel


lunes, 16 de septiembre de 2013

En marcha el AIG 2013

 . . . ¡¡¡ Por finnn, llegó el momento!!!

   Este año vuelvo a participar en el AIG ( amigo invisible gastronómico). Para los que no lo sepais es un juego en el que se intercambian regalos relacionados, normalmente, con la cocina y gustos particulares de cada   persona. Es muy divertido y  lo que más me gusta es pensar y buscar cosas que puedan gustarle a la persona que te ha tocado.
   Este año la persona encargada de organizar todo este evento es Jess del blog Decogalletas, os dejo aquí su enlace para que podais acceder fácilmente.
    Y el logo elegido es bonito, ¿verdad?, bueno pues lo han hecho entre la propia Jess, Cristina y Patricia.
   Para mi amiga invisible le diré que me gusta todo, asi que lo tiene muy fácil conmigo.
  Un saludo  y animaros a participar. Hay de tiempo hasta el 30 de septiembre.
Raquel

viernes, 13 de septiembre de 2013

Solomillo con salsa de whisky

   Cuando entró esta receta en la bandeja de entrada de mi correo electrónico no dudé  ni un momento en que tenía que hacerla.... no sólo por la buena pinta que tenía, que también, sino por ir dando salida a las 18 botellas de whisky que se me han acumulado en casa desde que trabajo en la empresa en que trabajo,( jejejejeje).
   El resultado merece mucho la pena. Por cierto, la receta la ví en el blog Recetas de tia Alia, que es una garantía de éxito.
   NECESITAMOS
   - 1 solomillo de cerdo.
   - 4 dientes de ajo
   - 200 ml. de whisky
   - 200 ml de caldo de pollo o verduras
   - 2 cucharadas de zumo de limón
   - 30 gr. de mantequilla
   -1/2 cucharadita ( rasa) de comino molido
   - aceite de oliva
   -sal y pimienta
   ELABORACION

     Cortamos el solomillo en discos de unos  2 cm de grosor.
   Ponemos aceite en una sartén( grande) para poder dar un golpe de calor a los discos de solomillo por ambas partes,  lo justo para que sellar el exterior.
   En ese mismo aceite doramos los ajos con fuego bajo, después añadimos el whisky. Entonces subimos el fuego para que evapore el alcohol y lo dejamos unos dos minutos. Después añadimos el caldo, el zumo de limón, la mantequilla y el comino molido y dejamos cocer a fuego fuerte durante 2 minutos para que la salsa ligue.
   Ahora, añadimos los discos de solomillo a la salsa y dejamos que hiervan juntos durante unos 5 minutos a a fuego suave.
   Emplatamos y servimos acompañando con unas patatitas fritas  o cualquier otra guarnición.

domingo, 8 de septiembre de 2013

Ensalada de col al estilo americano

   Igual ya es un poco tarde para publicar una ensalada fresquita como es esta, pero para los que gusteis de comer ensaladas todo el año e intenteis ser originales , podeis probar con esta.
   A mí me gustó mucho. Lo ví en un programa de canal cocina, concretamente en el de Carla M. Jones, que es una chef canadiense y según Carla, esta es la típica ensalada que toman los norteamericanos cuando hacen sus famosas " barbacoas".
   NECESITAMOS
   - una col blanca.
   - 4 zanahorias( yo compré las zanahorias ya cortaditas)
   - 4 rabanos
   Para la vinagreta:
   - 200 ml  de mayonesa
   - 1/4 taza de miel
   - 1/4 taza de mostaza Dijon
   - zumo de limón
   - sal y pimienta.
   ELABORACION
   Cortamos la col lo más fina posible, la ponemos en un bol y reservamos.
   Para la vinagreta: mezclamos en otro bol la mostaza Dijon junto con la miel hasta que quede una mezcla homogénea. Añadimos a continuación la mahonesa, una cucharada de zumo de limón, sal y pimienta y seguimos mezclando. Reservamos.
    Picamos las zanahorias y los rábanos y los incorporamos con la col. Añadimos la vinagreta y mezclamos todo muy bien.
   Dejamos reposar , en la nevera, al menos 30 minutos antes de servir.

   Espero que os guste.
  Un saludo
Raquel

martes, 3 de septiembre de 2013

Mermelada de ciruelas claudias

    El año pasado apenas si pudimos disfrutar de la excelencia de estas ciruelas claudias. No sé porqué pero no fue año de  ciruelas. Hablé con mi tio Alfredo ( el de los tomates) y le pregunté si este año tenía ciruelas, y me contestó: ¿ cuántos kilos quieres?  Jajaja. Fenomenal, pues entonces me llevo tarros vacíos para hacer mermelada.
   Aquí tenéis el resultado.
   Como las ciruelas estaban muy dulces apenas si le puse azúcar.  Unos 200 gr. de azúcar por kg de fruta limpia y deshuesada.
   NECESITAMOS
   - 1 Kg de ciruelas claudias
   - 200 gr. de azúcar.
   - zumo de medio limón.
   ELABORACION
   Es importante que la fruta esté muy limpia, por tanto vamos a lavar muy bien las ciruelas.
   Va en gustos si se quiere pelar o no la fruta. La foto que he usado para enseñaros la mermelada está hecha con la fruta pelada, sin embargo, después hice mucha más mermelada y no pelé las ciruelas.
   Esta vez no tenía mi thermomix, por tanto METODO TRADICIONAL .
   Cacerola alta donde ponemos las ciruelas troceadas, el azúcar y el zumo del limón.
   Fuego medio alto y ¡¡Ale!! a dar vueltas. Más o menos 20 minutos dando vueltas con una cuchara de madera y sin moverme a  penas del fuego.
   Mientras tanto tarros esterelizándose, tanto el frasco de cristal como sus tapas correspondientes, 20 minutos hirviendo.
   Cuando los tarros estén listos llenamos con la mermelada, que tiene que estar recién hecha. Rellenamos hasta prácticamente el borde y cerramos inmediatamente con su tapadera.
   Ahora hay dos opciones:
   A.- Ponemos los tarros boca a bajo y dejamos así hasta que enfien.
   B.- Volvemos a poner los tarros al baño maría con el agua que les cubra perfectamente y contamos 20 minutos desde el momento en que empieza a hervir.. Pasado este tiempo dejamos que enfríen los tarros hasta el día siguiente.
. . .  Y ya está .Tenemos  una mermelada espectacular para disfrutar de las riquísimas ciruelas claudias durante el resto del año.
 Un saludo
 Raquel