miércoles, 30 de abril de 2014

Fotos lectores abril 2014

   Una vez más nos plantamos en el último día del mes y toca sección fotos de los lectores.
   Empiezo con una foto atrasada que por motivos distintos no pude publica el mes pasado  y que hizo mi hija para llevar al colegio. Se trata del bizcocho de chocolate y vino tinto, con su toque personal de las pepitas de chocolate blanco
    Listas  en su cajita para transportarlas mejor
Por otra parte tenemos las magdalenas caseras que le quedaron fantásticas a mi amiga Mamen. Fijaos
 Y porque no se ven biennnn, que sino....... Además dice Mamen que estaban riquísimas

  Por último os enseño La tarta de manzana que tan magnificamente hizo Maria González

    Fijaos en el corte.....
   Bueno, eso es todo por este mes. Un saludo y espero vuestras imágenes.

  




lunes, 28 de abril de 2014

Bica de calabaza

   Esta bica ha sido todo un descubrimiento. Ya habia horneado alguna otra, aunque no está publicado en el blog, y resulta un bizcocho muy esponjoso y jugoso. Al llevar la calabaza hace que sea más jugosa aún. Os animo a que hornéis una bica en vuestras casas y veréis qué color tan bonito coge gracias a la calabaza, por no decir ese sabor tan especial que aporta la calabaza en las recetas dulces.
   
   
     La receta la tomé prestada del blog Venamicocina, os dejo aquí, el enlace para que lo consultéis porque tiene otras muchas recetas que merecen la pena.
     Ahora voy con la receta:
   NECESITAMOS
   - 400 gr. de calabaza asada
   - 400 gr de azúcar
   - 400 gr de harina
   - 4 huevos ( de los grandes)
   - 1 sobre de levadura tipo Royal
   - 200 gr de mantequilla ( a temperatura ambiente)
   - 200 gr de nata líquida
   - abundante azúcar para espolvorear la superficie.
   ELABORACION
    En primer lugar asamos la calabaza. Troceamos la calabaza, ponemos en un recipiente, tapamos con papel de aluminio y asamos en el horno durante 45 minutos a 180ºC. Trituramos hasta obtener un puré y reservamos.
   Forramos el molde que vayamos a utilizar con papel de hornear.
   Batimos los huevos con el azúcar y la mantequilla con ayuda de unas varillas. Mezclamos todo e incorporamos el puré de calabaza. Volvemos a mezclar.
   En otro bol ponemos la nata y con ayuda de unas varillas eléctricas montamos ligeramente la nata. Debe quedar semimontada. Ahora incorporamos esta nata a la mezcla anterior de huevo-azúcar- mantequilla-calabaza.
     Mezclamos la harina con la levadura e incorporamos poco a poco con movimientos envolventes. Una vez esté todo mezclado vertemos en el molde y espolvoreamos con azúcar ( generosamente).
   Horneamos a 180 º C durante unos 50 minutos o hasta que veamos que la corteza está doradita y crujiente .
   Fijaos qué aspecto tenía cuando salió del horno. Se ha formado una corteza crujiente

   .  .  .  Pero por dentro es esponjosa
Riquísima
     Bueno, espero que os haya gustado y os animo  a que lo hagais en casa

miércoles, 23 de abril de 2014

Galletas Petit Beurre

   Estas galletitas se hacen con un cortador especial, los bordes son dentados y llevan impreso el nombre de la galleta. Lo encontré de casualidad en una ferretería y como ya había visto publicada la receta en varios blogs, me decidí a hacerlas. Al parecer son  de origen francés, de la zona de Nantes.  Son muy fáciles de hacer y tienen un olorcito a mantequilla delicioso.
   Preparé una cajita para regalar a la hija de una amiga. Mirad qué bonito quedó.
¡¡Ah,!!, por cierto, la receta la tomé prestada del blog de María, Cosicas dulces y alguna salada. Pasaos por la entrada porque ella tiene hecho un paso a paso que es genial.
   Bueno, vamos con la receta.
   NECESITAMOS

   - 100 gr. de mantequilla semisalada ( o mantequilla normal con una cucharadita de sal)
   - 250 gr. de harina
   - 100 gr. de azúcar
   - 60 gr. de agua
   - 1 cucharadita de sal
   - 1 cucharadita de levadura en polvo.

    ELABORACION

   -  Ponemos en un cazo la mantequilla, el azúcar y el agua, y llevamos al fuego hasta que esté todo disuelto.     - Retiramos del fuego y dejamos enfriar durante 15 minutos.
   -Añadimos la harina, la levadura y la sal tamizadas. Mezclamos con ayuda de una cuchara de palo. Queda una masa MUY PEGAJOSA, pero NO HAY QUE AÑADIR MÁS HARINA
   - Ponemos sobre un film transparente y dejamos reposar en el frigorífico durante unas 5 horas.
   - Pasado ese tiempo, estiramos la masa, dejándola como  a unos 6 mm. de espesor. Cortamos con ayuda del cortapastas.


  Es importante que la masa se mantenga fria, sino se volvería pegajosa otra vez.

    Una vez cortadas las galletas las volvemos a meter al frigorífico durante otros 30 minutos.

   Horno precalentado a 180º C y horneamos hasta que los bordes empiezan a ponerse dorados

      Estas galletitas tienen un sabor y un olor a mantequilla que es una maravilla, aparte pareado, jejejeje.
     Espero que os gusten
  Un saludo

  Raquel


viernes, 18 de abril de 2014

Ricotarta : tarta de ricota y chocolate

    Esta riquísima tarta de queso lleva guardada, injustamente, varios meses en mi ordenador sin haber podido ver la calle . A pesar de que gustó mucho hasta hoy no le ha llegado el momento . La idea  para hacer esta receta la ví en el blog de Juana, La cocina de Babel. Ella tiene hecho un reportaje fotográfico buenísimo de esta tarta, que os aconsejo que veais.
    Que nadie se asuste al ver la larga  lista de ingredientes. Es una receta muy sencilla y no resulta una tarta nada, nada dulce, Yo creo que por eso gustó tanto.
   NECESITAMOS
    Para la pasta frola:
   - 200 gr. de harina
   - 75 gr. de mantequilla fría en dados
   - 85 gr. de azúcar
   - 1 huevo mediano
   - una pizca de sal
   - una cucharadita de levadura ( tipo Royal)
   Para el relleno:
   - 175 gr. de azúcar
   - 1 cucharada de azúcar vainillado
   - 40 gr. de harina de maiz ( Maicena)
   - 300 ml de leche
   - 3 huevos
   - 500 gr. de queso riccota o requesón
   - 50 gr. de chocolate negro ( yo suelo usar el de fundir de Mercadona)
   - 80 gr. de pasas remojadas en vino dulce y escurridas(opcional). Yo no se lo puese.
   
  ELABORACION

    Para la pasta frola:  Si teneis algun robot de cocina , meted todos los ingredientes y amasar hasta conseguir una bola. Forramos la bola con film transparente y dejamos reposar durante 20/30 minutos en el frigorífico
   Sin robot de cocina: ponemos todos los ingredientes (excepto el huevo) en un bol y vamos mezclando, con ayuda sólo de los dedos, con la mantequilla fría en dados, hasta formar una especie de migas. Después incorporamos el huevo y amasamos  hasta formar una masa homogénea que no se pegue a las manos. Forramos con film y reservamos en el frigorífico.

   Para el Relleno:
      -  Ponemos en un cazo el azúcar, 20 gr de maicena  y el azúcar vainillado. Añadimos un poquito de leche y mezclamos el conjunto hasta que se haya  mezclado todo y se hayan disuelto los grumos si los hubiera. Después añadimos el resto de la leche y ponemos el cazo a fuego medio, removiendo, hasta que hierva. Dejamos que espese la mezcla durante unos 2 minutos. 
     - Retiramos del fuego , dejamos enfriar y entonces añadimos la riccota junto con las 3 yemas de huevo.
     -   Montamos las claras. Añadimos los otros 20 gr. de maicena e incorporamos esta mezcla a la anterior del queso ricota, poco a poco y con movimientos envolventes.

   Montaje:
   Precalentamos el horno a 180ºC.
   Estiramos la masa frola lo más fina que podamos, yo suelo poner papel vegetal debajo para intentar estirarla lo más fino posible, y además así ese papel me sirve de base para forrar el molde empleado. No pasa nada si se rompe la masa, porque luego se puede parchear y no se nota una vez horneada.
   Picamos el chocolate y lo ponemos encima.

     ...  Y por último añadimos la crema de ricota . Horneamos durante unos 50 minutos o hasta que al tocar la tarta notemos que está firme y no tiembla. Si veis que se dora mucho por arriba y aún está cruda, cubridla con papel de aluminio.
   ¿ Habéis visto que pedazo de tarta?

   Queda preciosa y rica no, riquíiiiiiiiiisima.
  No quedó nada de tarta. Nos la comimos entera.
   Espero que os guste.

   Un saludo

   Raquel

domingo, 13 de abril de 2014

Bizcocho de chocolate y nueces

   Parece que ya se van solucionando mis problemas con los ordenadores. Ya tengo ordenador nuevo, y poco a poco voy actualizando mis carpetas y mis archivos y todo vuelve, más o menos, a su cauce.
   Hoy os traigo una receta  muy sencillita de chocolate para una merienda estupenda  y en mi caso también para regalar a una amiga, por eso hoy no os puedo enseñar la foto del corte del bizcocho, pero sí os enseño la presentación del regalo.
    La receta la ví en el blog de María Elena, Dulce y algo salado, pasaos y ya veréis qué cosas más chulas que tiene.

   NECESITAMOS
   - 100 gr. de chocolate postres  ( suelo usar el de fundir y postres de Mercadona)
   - 160 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
   - 250 gr. de azúcar.
   - 4 huevos.
   - 150 gr. de harina de repostería.
   - 20 gr. de cacao sin azúcar ( marca Valor)
   - 1 sobre de levadura ( tipo Royal)
   - 100 gr. de nueces picadas.
   - un puñadito de pepitas de chocolate.
   ELABORACION
   Precalentamos el horno a 180 º C
   Troceamos el chocolate  lo ponemos en el vaso de la thermomix. Trituramos 15 seg. vel. progresiva.
   Añadimos la mantequilla y programamos 30 seg. vel. 3.
   Echamos  los huevos y el azúcar. Programamos 10 seg. vel. 3.
   Incorporamos la harina mezclada con la levadura y el cacao en polvo. Programamos 10 seg. vlc. 3.
   Acabamos de mezclar con la espátula. 
   Por último agregamos las nueces troceadas y las pepitas de chocolate y volvemos a mezclar con ayuda de una espátula.
   Engrasamos un molde y volcamos la preparación en él. Horneamos unos 45 minutos ( depende de los hornos). Sacamos y dejamos enfriar.
   


   Resultó ser una bizcocho muy esponjoso y con un sabor estupendo y ¡¡¡Cómo olía la cocina!!! , ¡¡¡Y la casa entera!!!!. ¡¡No hay mejor ambientador!!
   Un saludo
  Raquel

sábado, 5 de abril de 2014

Copa de mascarpone con fresas/kiwi

 La receta de hoy es rápida y sencilla, Apenas si necesitamos unos minutos para prepararla  y es un broche perfecto para una comida de familia.
   NECESITAMOS
   - una tarrina de 250 mg de queso mascarpone
   - 75 gr. de azúcar glas
   - fresas
    - kiwis
   - galletas caramelizadas ( opcional)

   ELABORACION

     Batimos un poquito el queso mascarpone y a continuación añadimos el azúcar glas. Volvemos a batir y ponemos la crema en una manga pastelera.
    Ponemos una primera capa de fruta.. Es mejor cortar la fruta en trocitos pequeños. Cubrimos con  el queso. Formamos un par de capas de queso y fruta, terminando  con fruta .
    Trituramos las galletas  y esparcimos por encima, la verdad es que las galletas le dan un toque estupendo.

   Espero que os guste.
  Un saludo
  Raquel