miércoles, 7 de enero de 2015

Bizcocho de chocolate y mayonesa


     Este es el bizcocho que preparé para el 14 cumpleaños de mi hijo. Dicen que una imagen, a veces, vale más que mil palabras. Os dejo una imagen del corte.
   Es un bizcocho muy , muy esponjoso y con un sabor a chocolate riquísimo. Desde luego sorprendió a todos los invitados. Nadie pudo averiguar cuál era el ingrediente secreto.
   Esta maravillosa receta  la ví en el blog de Carmen, Recetas tía Alia, un blog  que sigo hace tiempo  y me gusta mucho. Os aconsejo una visita a su página

     Bien pensado, la mayonesa no es más que aceite y huevo asique tampoco es tan descabellada la idea de hacer un bizcocho con mayonesa, ¿ no creeis?

      NECESITAMOS

   - 285 gr de harina de repostería ( con levadura incorporada).
   - 225 gr de azúcar
   - 1,5 cucharaditas de polvos de hornear
   - 1,5 cucharaditas de bicarbonato de soda
   - 200 gr de mayonesa ( a ser posible casera y sin sal)
   - 4 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar  ( yo suelo usar la marca Valor)
   - 250 ml de agua
   - 1 cucharadita de esencia de vainilla
   - 80  gr de pepitas de chocolate.
   - azúcar glass para espolvorear.

    ELABORACION

     Mezclamos en una fuente honda: harina, azúcar, polvos de hornear, el bicarbonato y la mayonesa. Mezclamos con ayuda de una cuchara hasta obtener una masa homogénea.

    Calentamos el agua y le añadimos el cacao en polvo hasta que se disuelva.

   Añadimos a la mezcla anterior junto con la esencia de vainilla. Batimos con ayuda de varillas eléctricas hasta que nos quede una masa sin grumos.

   Ahora incorporamos las pepitas de chocolate y mezclamos con ayuda de una espátula.
   
      Horno precalentado a 180 º C y  molde desmoldable de unos 24 cm. Untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina. Calor por arriba y por abajo.

   Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 45 minutos. Pasado este tiempo comprobamos con ayuda de un palillo ( que debe salir seco)

    Dejamos enfriar antes de desmoldar y espolvoreamos con azúcar glass.

 

         Para evitar que se desmigue al cortarlo Carmen nos aconseja prepararlo con antelación y guardarlo en una bolsa en  el frigorífico durante 12-24 horas.

   Espero que os guste

   Un saludo


    Raquel


5 comentarios:

  1. Lo había visto por la red, pero no me he atrevido a hacerlo... y la verdad es que tiene muy buena pinta!! Bs.

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  2. Hola Raquel, gracias por avisarme de tu publicación. Ultimamente ando taaan desconectada de todo que me habría pasado desapercibida me habría dado mucha rabia. Veo que jugaste a lo mismo que yo, a no decir los ingredientes hasta que no hubieran catado el bizcocho tus comensales. Y también veo que su reacción fue como la de los míos, sorpresa total y absoluta !!!

    Me alegra que te haya gustado y que los tuyos hayan disfrutado de este rico dulce.

    Un abrazo, Carmen

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  3. Que curioso, nunca habría adivinado el ingrediente secreto jejeje me la apunto ;)

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  4. Uy que te tentación el mayocake hastaca mi que no soy muy chocolatera me encanta.
    Besicos sorianos♡

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  5. Ummmmmmmmmmm qué tentación! Tiene un corte totalmente irresistible para mí, que me encanta el chocolate.
    Besos.

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