Siguiendo con los dulces navideños , hoy le toca el turno a las nueces.
Las nueces son un fruto seco originario de Asia Menor y del sudeste de Europa. Tienen un alto contenido en omega3 y tienen propiedades para rebajar el colesterol y prevenir la mala circulación. Si quereis saber más cosas sobre las nueces podeis pinchar
aquí.
Y ahora vamos con la receta. La idea "base" la he tomado del blog
Gastronomía&Cia, aunque he modificado las cantidades de algunos ingredientes basándome en otras recetas mías de polvorones que había hecho anteriormente.
NECESITAMOS
- 160 gr. de harina
- 40 gr de cacao sin azúcar ( yo suelo usar el de Valor)
- 170 gr. de nueces peladas
- 120 gr. de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
- 90 gr. de azúcar glas.
- una pizca de canela
ELABORACION
1.- Lo primero que haremos será tostar la harina. Para ello colocamos la harina en un recipiente y lo metemos al horno a 170ºC durante unos 30-40 minutos o hasta que veamos que la harina está ligeramente tostada.Durante ese tiempo movemos de vez en cuando la harina para que el tostado sea uniforme.
2.- Tostamos también un poquito las nueces. En esta ocasión aproveché el horno y tosté tanto la harina como las nueces al mismo tiempo, aunque las nueces estaban tostadas bastante antes y también removemos de vez en cuando. Las nueces con 15-20 minutos seguramente tendrán suficiente.
Dejamos enfriar harina y nueces.
3.- Una vez frias las nueces, las trituramos. A mi me gusta encontrarme trozos más o menos grandes con lo cual no las pico mucho , pero eso va en gustos.
4.- En un recipiente grande empezamos a colocar los ingredientes.
Suelo tamizar la harina porque en el proceso de tostado siempre queda algún "grumo". A continuación ponemos los demás ingredientes; manteca de cerdo, azúcar glas, las nueces trituradas y la pizca de canela.
5.- Empezamos a amasar con las manos, mezclando bien todos los ingredientes hasta que se nos forma una bola compacta pero manejable.
6.- Después estiramos con ayuda de un rodillo, dejando la masa con un grosor de unos 1,5- 2 cm . Utilizamos un cortapastas con forma circular y vamos cortando los polvorones y colocándolos sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado.
7.- Horno precalentado a 180ºC. Horneamos los polvorones durante unos 20 minutos. Sacamos y dejamos enfriar sin tocarlos ni manipularlos para nada ya que de lo contrario se nos romperían.
8.- Ya bien frios los podemos envolver en los papelitos correspondientes.
Espero que estos polvorones os gusten tanto como a mí porque resultan muy suaves y nada empalagosos.
Un saludo
Raquel