sábado, 28 de junio de 2014

Crema catalana

      Este postre es muy habitual en las cartas de muchos restaurantes y bares de nuestro pais. Hacerlo en casa es fácil y resulta un postre muy nutritivo y económico.
   En esta ocasión me he basado en la receta del blog Gastronomia &Cia, ya veréis qué sencillo y rápido.

   NECESITAMOS

   - 1/2  lt de leche
   - 75 gr. de azúcar.
   - 4 yemas de huevo
   - 25 gr. de maicena
   - piel de  limón sin la parte blanca
   - 1  canela en rama 
   - azúcar para caramelizar

   ELABORACION
   
   1.- Reservamos un poquito de la leche para diluir la maicena
   2.- Calentamos la leche restante  con la cáscara de limón y la canela,  a fuego medio.
   2.-  En un cuenco amplio, batimos las yemas con el azúcar.
   4.- Incorporamos la maicena diluida a los huevos. Mezclamos.
   5.- Cuando la leche rompa a hervir la  retiramos del fuego . Quitamos el limón y la canela y la incorporamos  poco a poco y sin dejar de remover al cuenco de las yemas. Batimos un poco con las varillas.
   6.- Volcamos el contenido del cuenco al cazo ( si queremos podemos pasar por el colador para retirar posibles grumos que se nos hayan formado). Lo ponemos a fuego lento y sin dejar de remover hasta que adquiera la consistencia deseada.
   7.-  Vertemos en cuencos de barro y dejamos que temple a temperatura ambiente.
   Una vez templada, podemos reservar en el frigorífico hasta el momento de servir, que será cuando espolvorearemos con azúcar y quemaremos con un soplete o una plancha de hierro.
   Queda una crema muy suave.
   Espero que os guste.
   Un saludo

   Raquel

6 comentarios:

  1. Que delicia de receta, parece de lo más sabrosa, y eso hay que probarlo. Me la apunto
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

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  2. Debo ser de un planeta extraño porque yo nunca la he probado. La verdad en mi casa las natillas de toda la vida..... pero hay que variar y probar postres nuevos, así que la anoto.
    Buen finde

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  3. Te ha quedado magnífica!!! Y tiene que estar súper rica :)
    besos

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  4. Me encanta la crema catalana. Te ha quedado estupenda y bien fresquita debe estar de lujo.
    Besos. lola

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