La primera vez que probé este plato fue hace muchos años en casa de la abuela de una amiga en Alcalá de Guadaira ( Sevilla). Entonces yo era soltera. solterísima, pero tuve guardado ese recuerdo del sabor y de cómo imaginaba yo que estaba hecho aquel plato que a mi me resultó exquisito en su momento. Recuerdo perfectamente que era Semana Santa y que me lo sirvieron acompañado de un mollete de Antequera.
NECESITAMOS
Una bolsa de espinacas ( 300 gr.)
Un bote pequeño de garbanzos cocidos ( 275 gr.)
3 dientes de ajo.
3 rebanadas de pan frito.
Un puñadito de cominos.
Un chorro de vinagre de vino o de manzana .
Aceite para freir el pan
Dos cucharaditas de pimentón dulce de buena calidad.
ELABORACION
Cocemos las espinacas con muy poco agua y un puñadito de sal. Escurrimos y reservamos. Guardamos parte del agua de la cocción por si nos hiciera falta posteriormente.
Preparamos un majado en el mortero, con los ajos y los cominos. Los machacamos bien y reservamos.
Freimos el pan en abundante aceite de oliva.
Incorporamos el pan frito al majado de ajo-comino y le añadimos un chorrito generoso de vinagre. Majamos con la mano del almirez.
En el aceite de haber frito el pan, sofreimos el pimentón, con cuidado para que no se nos queme.
Incorporamos el sofrito de pimentón a las espinacas escurridas.
Añadimos el majado del mortero.
También incorporamos los garbanzos previamente lavados.
Dejamos que cueza todo junto durante unos 15 minutos a fuego bajito.
Este es uno de esos platos-guisos que están más ricos incluso de un día para otro
Ya estoy aquí y ya me he hecho seguidora tuya. Creo que tu blo me va avenir muy bien pues esto de la cocina no es precisamente lo mío y estas recetitas sencillas y sabrosas son muy atractivas para probar. Bueno de lo anterior ni te comento...¡ñam! ñam! me voy poniendo en cuanto pueda con tus encargos para así recibir alguno de tus postres.
ResponderEliminarBesos
Mamen
Veo que no tienes activado lo de moderar los comentarios, te sugiero lo hagas y te evites sorpresas
ResponderEliminarOtra vez adiós
Mamen
Vuelvo de nuevo para decirte que está muy bueno y eso que mi hijo al ver los ingredientes ponía mala cara, vas a conseguir meterme en la cocina
ResponderEliminarBesos
Mamen
¡ Ah, no no!
ResponderEliminarSi quieres practicar con las recetas saladas, vale, pero de las dulces me encargo yo de abastecerte porque sino ¿ quién me va a hacer a mí esos broches que me gusta tanto llevar?.....