martes, 7 de mayo de 2013

Brazo de gitano



     Este es el primer brazo de gitano  que he preparado en mi vida. La verdad es que les tenía yo un respeto infundado a estos bizcochos enrollados y nunca me había atrevido con ellos, pero me quería quitar ese temor y buscando por la red encontré muchísimas recetas, pero me llamó la atención la de Jaime del blog  Las recetas del abuelo porque la hace muy sencilla y clara.

   NECESITAMOS
   -Para el bizcocho
   - 4 huevos
   - 120 gr. de harina
   - 120 gr. de azúcar

   - Para el almibar
   . 100 ml de agua
   . 125 gr. de azucar
   .20  ml de licor
   . 
    * Crema pastelera. ( la receta es de directo al paladar)
    . 1 litro de leche
    . 6-8 huevos
    .200 gr. de azúcar
    . aromatizantes ( canela, vainilla, cáscara de limón)
    . una cucharada de maicena
      * Yo hice la mitad de cantidad
    ELABORACION
          Brazo de Gitano:

    Elaboración con Thermomix:
    Horno precalentado a 180 º C.
    Ponemos en el vaso de la thermomix los 4 huevos y los 120 gr. de azúcar. Colocamos la mariposa y programamos 5 minutos, veloc 3,5 y 37 ºC.
     Pasado ese tiempo volvemos a programar otros 5 minutos,veloc. 3,5 y sin temperatura ( también con la mariposa).
    Mientras, pesamos la harina y la tamizamos. Cuando acabemos el tiempo programado,  retiramos la mariposa de la thermomix y  añadimos la harina poco a poco  con ayuda de una espátula de silicola. Vamos mezclando con movimientos suaves y envolventes
Forramos la bandeja del horno con papel de hornear ( papel vegetal) y volcamos la mezcla repartiendo la masa por toda la superficie. Alisamos un poco la superficie para que quede uniforme.

Aquí tenemos la masa extendida por toda la bandeja del horno.
   
   Horneamos  nuestro bizcocho entre 12 y 15 minutos.
   Mientras,  humedecemos un paño de cocina limpio. Lo extendemos sobre la mesa de trabajo y cuando saquemos el bizcocho del horno colocamos  inmediatamente   éste encima del paño.
   Aun caliente, vamos enrollando el bizcocho poco a poco.


    .     Lo dejamos enfriar durante un par de horas para que coja bien la forma.


    Mientras tanto,  preparamos el ALMIBAR poniendo los ingredientes en un cazo y calentando  durante unos 5 minutos  a fuego medio-alto y moviendo continuamente hasta que veamos que empieza a espesar un poquito.
     Una vez haya enfriado el bizcocho, lo mojamos con el almibar ayudándonos de un pincel. Por último preparamos la CREMA PASTELERA   con la que  cubrimos toda la superficie del brazo gitano.

   Luego ya sólo queda volver a enrollar con mucho cuidado el bizcocho y espolvorear un poquito de azúcar glass por encima.

5 comentarios:

  1. Sera el primer brazo de gitano pero lo has bordado!! se ve delicioso como todo lo que estoy viendo por tu blog me quedo por aqui para no perderme nada besitos.

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  2. Pues para ser el primero te ha quedado de infarto y así con la crema pastelera es como más me gusta. Besos

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  3. Es un postre riquísimo, me encanta con crema pastelera. Bss.

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  4. Tiene una pinta espectacular, lo probare para mis sobrinos, espero que les guste. Muchas gracias. Un saludo.

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  5. Hola Raquel! Acabo de descubrir tu blog y tienes unas recetas estupendas, este brazo de gitano delicioso, me quedo de seguidora y me llevo un trocito a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Besos.

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