domingo, 27 de octubre de 2013

Alfajores de Medina Sidonia



   Tenía echado el ojo a esta receta desde el año pasado y en cuanto he tenido oportunidad me he decidido a hacerlos. Me encantan los alfajores, y he quedado muy contenta con el resultado de estos dulces típicamente navideños. Como en otras ocasiones, la receta la saqué del blog de José Manuel  Asopaipas, un blog estupendo con un montón de recetas tradicionales.
   NECESITAMOS

   - 400 gr. de pan rallado ( se pueden usar picos de pan)
   - 200 gr. de avellanas tostadas y peladas
   - 300 gr. de almendras tostadas y peladas
   - 10 gr. de canela
   - 20 gr. de anises o matalauva
   - 1 gr. de clavo
   - 1 gr. de cilantro molido ( yo no lo puse porque no tenía)
   - 75 gr. de sésamo  o ajonjoli
   - 450 gr. de miel ( a ser posible de calidad)
   - 120 gr. de azúcar
   - 120 gr. de agua
      ALMIBAR
   -100 gr. de agua
   - 100gr de azúcar

   ELABORACION

   Trituramos los picos de pan hasta dejarlos muy finos. Trituramos igualmente las almendras y las avellanas. Trituramos hasta dejarlos practicamente pulverizados todas las especies y se lo añadimos a los frutos secos. Reservamos.
   Preparamos un almibar con el azúcar y el agua y dejamos que enfrie.
   Calentamos la miel hasta que hierva y se la incorporamos a los frutos secos y al pan rallado. Después añadimos también el almibar. Amasamos todo hasta que quede perfectamente homogéneo.
   Cogemos porciones más o menos del mismo tamaño y peso y vamos dando forma redonda y alargada. Los hacemos a nuestro gusto pero normalmente los alfajores son más bien grandes.
   Por último preparamos otro almibar con los 100 gr de agua y los 100 de azúcar . Calentamos para que se mezclen bien y dejamos templar. 
   Una vez templado el almibar pasamos los alfajores por él para más tarde rebozarlos en azúcar glass.
   Dejamos que sequen y ya están listos para tomar.

    Envolvemos en papel de seda .
    Deliciosos y nada complicados. ¿ Quién se anima? Son un regalo perfecto para estas Navidades
  Un saludo

 Raquel      

8 comentarios:

  1. Te han quedado estupendos. Gracias por la referencia.

    ResponderEliminar
  2. Me sorprenden que se hagan con pan, no tenía ni idea;los veo facilitos de hacer así que creo que será uno de los dulces navideños que haré este año.
    Gracias.Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Mira que me gustan, gracias por la receta. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Así partido se ve estupendo.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  5. Nunca he probado los alfajores , tendremos que poner remedio rápidamente....;) Se te ocurre como?

    ResponderEliminar
  6. Me encantan!! y estos como te han quedado niña!! que delicia, tomo nota y si no es este año el proximo les tocara jeje...Besss

    ResponderEliminar
  7. Hola, una preguntilla... donde compras los papeles para liar las pastas tipo alfajor o polvoron? Saludos!! Y enhorabuena por el blog

    ResponderEliminar