miércoles, 18 de junio de 2014

Mantecadas de Astorga de Valderas

   La historia de porqué hice esta receta es curiosa. Estaba un día trabajando cuando a un cliente mio le regalaron una cajita de mantecadas de Astorga. Yo había oido hablar de ellas pero no había tenido la oportunidad de probarlas. Me picó la curiosidad y cuando llegué a casa busqué la receta por internet. José Manuel, del blog Asopaipas tenía varias recetas publicadas de mantecados. Las leí y me decidí por estas mantecadas de Astorga de Valderas por la historia tan bonita que acompaña a la entrada que publicó José Manuel. Pinchad aquí si queréis leerla.
    Os diré que me han encantado estas maantecadas, que por otra parte son muy fáciles de hacer y que cuanto mejor sea la materia prima que se use mejor será el resultado final.
   Vamos con la receta:

   INGREDIENTES
   - 300 gr. de harina
   - 300 gr de azúcar
   - 8 huevos
   - 100 gr. de manteca de cerdo
   - 200 gr. de mantequilla de buena calidad
   - 1 sobre de levadura tipo Royal

   Azúcar para espolvorear.
   
    ELABORACION
      Fundimos en un cazo a fuego bajo la manteca y la mantequilla. Dejamos que enfrie un poco y añadimos 4 huevos enteros y 4 yemas ( pero las vamos añadiendo uno  a uno y batiendo antes de incorporar el siguiente).
   Con las 4 claras de huevo que nos han sobrado, las montamos a punto de  nieve y reservamos para el final.
    Añadimos el azúcar y volvemos a mezclar. Por último la harina junto con la levadura. Mezclamos bien e incorporamos las claras montadas a punto de  nieve.
    Vertemos la mezcla sobre los moldes rellenando sólo hasta la mitad porque suben bastante. Espolvoreamos con azúcar por encima
Horneamos durante  30-40 minutos a 190ºC

        Por cierto, un elemento importante también en esta receta son los papelillos de las mantecadas. Os dejo aquí, un enlace de youtube donde lo vais a ver muy clarito
   Un saludo

  Raquel

7 comentarios:

  1. unos mantecados de primera se ven deliciosos, bicos

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  2. Ay Raquel que ricos!!! estos te los copio si o si... me encantan estos mantecados!! y te han quedado riquisimos. Bs.
    Julia

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  3. Te han quedado estupendas, se ven esponjosas y tienen que ser una delicia.

    Saludos

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  4. Hola Raquel, acabamos de descubrir tu blog y nos gusta lo que haces. Como estas mantecadas que tienen una pinta maravillosa: se ven esponjosas y muy apetecibles.
    Nos quedamos por aquí.
    Un beso.

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  5. Maravillosas, te han quedado de escándalo y te robo la receta.
    Un beso.

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  6. Son MANTECADAS, no mantecadOs

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    Respuestas
    1. Upppps. Es verdad. Corrijo inmediatamente todos los mantecados por mantecadas...

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