jueves, 19 de abril de 2012

Monas de Pascua


Hoy es el dia de Santa Faz y en Alicante es tradicional comer hoy también las monas de Pascua. Para hacer esta receta me he basado en el blog de Rouse`s Bakery. Os dejo aqui el enlace . Esta es la segunda  vez que preparaba las monas y les tenía yo cierto temor a este tipo de masas, pero no ha resultado nada complicada y el olorcito que hacía mi cocina cuando las estaba horneando era estupendo. 
   NECESITAMOS ( para tres monas)
   - 500 g de harina de fuerza.
   - 125 g de azúcar.
   - 2 huevos
   - 25 g de levadura fresca ( de las de cubito que venden en muchas tiendas)
   - 125 ml de leche entera.
   - 40 ml de aceite ( yo puse mitad oliva y mitad girasol).
   - la ralladura de la piel de un limón
   - la ralladura de media naranja.
   - 1 cucharadita de zumo  de limón.
   - huevos cocidos o de chocolate
   -decoración al gusto.
    Según dice la receta original con estas cantidades salen 3 monas, pero yo hice monas más pequeñas y me salieron 6.
   
   ELABORACION
    1.-  Hervimos la leche junto con la ralladura del limón.
Retiramos y dejamos que enfrie un poquito.
  A partir de este punto   YO USE LA THERMOMIX.
   2.-   Pasamos la leche templada al vaso de la thermomix y añadimos la levadura troceada. Batimos  unos segundos a velocidad baja ( o en su defecto con unas varillas)
   3.- Añadimos los huevos uno a uno .
   4.- A continuación el azúcar, la cucharadita de zumo de limón y la ralladura de naranja.
   5.- Ahora ponemos ya en la thermomix la velocidad espiga e incorporamos el aceite. Batimos durante unos segundos.
   6.- Luego, poco a poco, y siguiendo con la velocidad espiga incorporamos la harina. Podemos parar de vez en cuando la Th para ver cómo va el amasado. Si la masa se pega mucho habría que añadir un poquito más de harina ( pero en mi caso no fue necesario).
 Cuando veamos que la masa se despega de las paredes del vaso de la Th es que ya está nuestra masa.
   7.- Sacamos la masa del vaso ( mojándonos las manos en aceite) y hacemos una bola con la masa  y 
hacemos una cruz con un cuchillo.Tapamos con film transparente y la dejamos subir ( leudar), al menos durante dos horas ( yo la dejé 4 horas)
En la foto superior veis cómo ha quedado  la masa después de 4 horas de reposo. Pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y la trabajamos un poquito con las manos.
  Yo repartí la masa en 6 porciones de unos 150 g cada una. Les demos forma y colocamos los huevos ( ya cocidos previamente). Pintamos con una yema de huevo batido y mezclada con un poquito de leche.
   También podemos poner en este momento cualquier otro tipo de decoración: fideos de chocolate, fideos de colorines o simplemente un poquito de azúcar.
   Dejamos de nuevo que leude la masa ( en esta ocasión  las dejé otras dos horitas ).
   Pasadas dos horas encendemos el horno y metemos nuestras monas a 180 ºC durante unos 20 minutos cuidando de que no se quemen.   Una vez horneadas  dejamos enfriar sobre una rejilla y ya están listas para consumir.

  
   Bueno, espero que os gusten.

  Raquel

3 comentarios:

  1. wow, qué artistaza!!!
    tienen una pinta estupenda, tomo nota de la receta porque nunca las he hecho.

    ResponderEliminar
  2. Doy fe que estan de muerte ¡yo las he probado!
    Besos
    Mamen

    ResponderEliminar
  3. Raquel, he seguido tu receta y las monas han salido de muerte!!! Incluso nos hemos atrevido a cambiar los huevos cocidos por huevos "kinder"...
    Si quieres ver las fotos puedes hacerlo aquí:
    http://imageshack.us/photo/my-images/845/dsc6418m.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images/845/dsc6425a.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images/838/dsc6419o.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images/546/dsc6427j.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images/195/dsc6442o.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images/6/dsc6449d.jpg/
    http://imageshack.us/photo/my-images/405/dsc6450z.jpg/
    Besos!!
    Sergio (Novartis)

    ResponderEliminar