jueves, 14 de junio de 2012

Lomo con setas


     Las recetas a base de lomo o solomillo ( como fue en mi caso) son especialmente agradecidas porque te dan la oportunidad de dejarlas preparadas con anterioridad a cualquier evento y si encima llevan un guisito como en este caso , mejoran con el paso de los días. Esta receta está sacada del blog El puchero de Morgix. Pinchad aquí para ir directos a la página.
   INGREDIENTES
   - 1 cinta de lomo ibérico de 1ó 1,5 kg ( yo usé 2 solomillos de cerdo  pequeños)
   - 300 g de cebolla
   - 250 g de tomate rallado.
   - 3 ó 4 tomates secos
   -  500 g de setas ( a gusto de cada uno)
   - 1 pastilla de caldo de verduras
   - 1 vaso de agua o caldo casero ( en este caso no poner pastilla de caldo)
   - 1 vaso de vino blanco
   - sal y pimienta
   - Aceite de oliva virgen extra
   ELABORACION

    Salpimentamos el lomo o los  solomillos y precalentamos el horno a 220 º C. En caso de usar la pieza de lomo, mejor atamos la carne para evitar que pierda la forma y pierda mucho juguito.
   Ponemos una hoja de papel de aluminio en la bandeja del horno y colocamos encima la carne. Asamos durante una hora bajando la temperatura del horno a 190 º C. Si os gusta la carne poco hecha dejarla en el horno solo  50 minutos. Rexcogemos el jugo de la carne y reservamos.
   Cortamos la cebolla en rodajas finitas y las pochamos en una sartén con el aceite de oliva.
  Cuando la cebolla esté medio  pochadita añadimos el tomate seco troceado.
   Cuando la cebolla ya transparente  añadiremos el tomate rallado.
    Incorporamos el agua con la pastilla de caldo ( o el caldo casero si lo tenemos) y el vino, y dejamos reducir durante unos 10 minutos a fuego medio.
 Entonces pasamos la salsa por la batidora  y la volvemos a poner en una sartén honda o una cazuelita bajita. Añadimos el juguito que soltó la carne al  asarse y agregamos las setas para que se vayan cocinando con la salsa.
      Mientras tanto vamos troceando la carne, que ya se habrá enfriado, en filetitos muy finitos
   Colocamos la carne troceada en una fuente y cubrimos con la salsa de setas.

   Tiene buena pinta, ¿ no?

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