martes, 13 de diciembre de 2011

Empiñonadas

   Hoy os presento otro de los típicos dulces navideños. Las empiñonadas son también llamados panellets, todo depende de la zona de España donde se viva. Los materiales de esta receta son muy básicos : almendra, azúcar y piñones, un huevo y cáscara de limón.
   He mirado varias recetas por internet, al final me he quedado con la receta  de Cocinando con niños aunque la he adaptado un poquito  porque no tenía 250 gr de almendra ( sólo tenía 200).
 Con las cantidades que  os pongo me han salido 25 unidades.
  NECESITAMOS
   - 200 g de almendra cruda
   - 200 g de azúcar glas.
   . 1 huevo.
  - ralladura de un limón.
   - 3 ó 4 cucharadas de agua.
   - piñones para decorar ( yo usé por lo menos 100 g)
   COMO LO HACEMOS
      Usé la thermomix para hacer  el azúcar glass y para moler la almendra, pero no es estrictamente necesario.
   Separamos la yema de la clara del huevo, y montamos ésta a punto de nieve
   Mezclamos en un recipiente el azúcar  glas junto con la almendra cruda molida, añadimos la ralladura del limón y las cucharadas de agua. Mezclamos con ayuda de una espátula o un cucharón. 
   Incorporamos la clara del huevo montada y volvemos a mezclar.
   Guardamos en el frigorífico por lo menos durante dos horas.( este paso es fundamental para poder manipular posteriormente la masa de las empiñonadas).
   Pasado ese tiempo hacemos bolitas y las cubrimos con los piñones.
   Se ponen en un bandeja de horno cubierto previamente con papel de horno


   Con   la ayuda de un pincel pintamos con la yema de  huevo que nos había sobrado.
 Metemos al horno previamente calentado a 180 ºC durante unos 15-20 minutos.
 Han de quedar blanditas cuando las saquemos del horno porque luego cuando enfrian se endurecen.

   TRUQUILLOS
  -  Como la masa es muy blandita resulta difícil trabajarla con las manos, asi que yo usé dos cucharas para coger la masa ( como cuando se hacen las croquetas).
 - Los piñones los puse en un  cuenco y allí fui poniendo las bolitas de la masa de mazapán de manera que los piñones se pegaban a  la masa.
   Luego sólo hay que darle un poquito de forma con las manos, pero esto ya resulta más fácil.
   ¡¡¡ FELIZ NAVIDAD A TODOS !!!


2 comentarios:

  1. Tienen muy buena pinta. No sé si me voy a pedir una bici estatica para quemar los extras que obtengo con tus encargos pero... ¿quien se resiste?
    Besos
    Mamen

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  2. Hola . Raquel. Es algo si más o menos como los hago yo .
    Tienen muy buena pinta .yo no les pongo ni patatas. Ni boniatos. Si no no sería un parche .los hago de . Mazapán puro .y están muy buenos .un besito guapísima.

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