¡ Qué tarde más buena pasé el sábado pasado ! Eramos cuatro personas y trabajamos desde las 5 de la tarde hasta más de las nueve de la noche, sin parar.. . . pero mereció la pena.....¿ o no?
Isabel aportó la receta familiar de los polvorones. Son unos polvorones muy especiales, porque no llevan horno, pero sí llevan un proceso previo de hornear tanto la harina como las almendras. Fueron estos polvorones las estrellas de la tarde. Están sencillamente exquisitos.
Concha aportó su receta de las Empanadillas de boniato que ya os daré otro día.... ¡ Ummmmmm . . . ! también deliciosas, super suaves y con un ligero toque a anís. . . y Nieves nos dio su receta también familiar de las mantecadas.
...En fin que fue una tarde la mar de productiva.... y yo, pues llevé unas marquesitas que también gustaron mucho.
... Pero vamos a ver cómo hicimos los polvorones:
NECESITAMOS
- 1 kg de harina ( normal) tostada al horno a unos 150 ºC durante unos 30 minutos y moviendo de vez en cuando para que se tueste por igual.
- 400 gr de manteca de cerdo ligeramente reblandecida.
- 300 g de almendra cruda, tostada al horno y después triturada .
- 600 g de azúcar glass.
- ralladura de 2 limones.
Nosotros no le pusimos canela, pero también se le podría poner.
COMO LO HACEMOS
Tenemos que hacernos con un recipiente grande.
Ponemos la almendra.
Incorporamos el azúcar glas.
A continuación la harina.
... y por último la ralladura de los limones y. la manteca de cerdo previamente reblandecida
Entonces, empezamos a amasar....
... y a amasar . . . . . . . . .
. . . y seguimos amasando...
... hasta que formemos una masa compacta que podamos trabajar en la mesa.
Entonces estiramos un poquito con ayuda de un rodillo y dejamos la masa como de 1 cm de grosor.
Usamos cortadores, como los de las galletas ,para hacer los polvorones y los rebozamos en abundante azúcar glas.
Por último se envuelven los polvorones en los papelillos.
Nosotros pusimos un trocito de papel de hornear directamente sobre el polvorón antes de envolverlos en los papelillos.
Que buena pinta tiene todo!!! Eres una profesional, estas ya a un paso de montarte tu propio negocio de venta de dulces por internet!!! Seguro que seria un éxito! (Voy a ir trabajando esa idea...ja ja )
ResponderEliminarTengo que darte una receta de la abuela de Jose de nueces rellenas de yema para completar esa mesa de dulces navideños.
Que encuentros tan dulces y navideños! Tiene todo una pinta sublime
ResponderEliminarBesos
Mamen
Hola Maria:
ResponderEliminarEncantada de hacer esa receta de la abuela de Jose. Me gusta hacer recetas nuevas, y si son tradicionales... mucho mejor.
Raquel
¡Te han quedado perfectos!
ResponderEliminarBesos,
¡¡Hola Julia!!!
ResponderEliminarGracias por tu comentario. La verdad es que estaban buenísimos y seguro que volveremos a hacerlos.
Raquel
Holaaa raquelllll, aunque sigo sin registrarme miro asiduamente tu páginaaaaaaa.
ResponderEliminarEres una artista y me encanta como lo pones, asi, para los nada entendidos pero atrevidos como yo nos resulta mas facilll.
Un besico
Irene (la ex pilateraaa)
Hola Irene:
ResponderEliminar¡ Qué alegría verte por estos lares! Me encanta tu comentario porque es como si me sintiera más acompañada y me anima a seguir haciendo recetas facilitas para todos los publicos.
Un beso
Raquel
Menuda pinta tiene todo!!
ResponderEliminaryo quiero hacer un roscón de reyes,este año, nos enseñas Raquel?
Bss
Enhorabuena por el blog! Gracias por emplear tu tiempo en aportar recetas y explicarlas con tanto detalle. He hecho varias y miro continuamente el blog para encontrar nuevas aportaciones.
ResponderEliminarUn saludo y te animo a que sigas con el :) ENHORABUENA
Muchísimas gracias por tu comentario. De verdad que me encanta haberte podido ayudar. Este año quiero publicar más recetas de salado, aunque lo que más me gusta es preparar las dulces. Tengo una lista interminable de recetas pendientes de hacer, asique si no pasa nada tengo mucha faena por delante.
ResponderEliminarRaquel
Pues el dulce me encanta! Y a mi madre la tengo de lo más entretenida con tus recetas. Ánimo!!
ResponderEliminarNo necesita horneado?
ResponderEliminarEstos en concreto no pero sí es cierto que otros polvorones incluso que tengo publicados en el blog sí están horneados
Eliminar