sábado, 30 de junio de 2012

Paté Marinero

   Un nuevo paté con un sabor muy intenso a mar..... y estupendo. La receta es del maravilloso blog webos fritos .
   NECESITAMOS   


   - 1 lata de sardinillas en tomate
   - 1/2 lata de caballa en aceite
   - 1 lata de mejillones en escabeche
   - 6 anchoas
   - 1 triángulo de quesito cremoso de untar ( tipo Caserio)
   ELABORACION
 
  Limpiar las sardinillas y quitarles la raspa central. Ponerlas en el vaso de la batidora con toda su salsita.
   Escurrir la caballa y los mejillones e incorporarlos también al vaso de la batidora.
   Pasar por agua las anchoas, escurrir e incorporar junto con el quesito al resto de ingredientes.
   Batir hasta dejar una masa homogenea..
   Dejar enfriar antes de servir.

martes, 26 de junio de 2012

Mermelada de Tomate ( en microondas)

  Otra recetita del curso de utilización de mi microondas al que hace poco he asistido, impartido por Geles  En esta ocasión es una receta de mermelada de tomate que ha resultado buenísima
   NECESITAMOS
   -   300 g de tomates  maduros( me gusta usar los de tipo pera).
   - 100 g de azúcar.
   - 1 cucharada de zumo de limón.
   PREPARACION

   Pelamos los tomates, quitamos las pepitas, y hacemos trozos pequeñitos.  Espolvoreamos  el azúcar y el zumo de limón. Metemos al microondas a  600 w durante 15 minutos moviendo cada 4-5 minutos.
Queda muy jugosa y la podemos acompañar con queso de cabra, queso de untar, patés etc....
Raquel

viernes, 22 de junio de 2012

Paté de berenjena ( en microondas)


   Las últimas 6 semanas  he estado  asistiendo a unas clases de cocina con microondas. La verdad es que han sido interesantíiiiiisimas. He descubierto muchas utilidades de mi microondas . La profe ( que se llama Geles) también jugó un papel muy importante porque consiguió engancharnos desde el primer momento. Podeis visitar su blog Cageles pero no creais que sólo hay recetas de microondas, no, tiene todo tipo de recetas.
    Para hacer este paté de berenjenas NECESITAMOS   


    - 1 berenjena grande
   - 1 diente de ajo
   - sal
   - aceite de oliva.
   - semillas de sésamo tostadas ( 1 cucharada)
   - pimentón dulce
   Esta es la proporción por cada berenjena, evidentemente se pueden hacer tantas berenjenas como queramos aumentando las cantidades de cada ingrediente.
   ELABORACION
    Lavamos la berenjena y le cortamos el pedúnculo.
   Colocamos la berenjena en un recipiente apto para el microondas y tapamos con film de plástico o con una tapadera.
  Cocinamos a media potencia ( 350-400 W) durante 6-8 minutos.  Cuando toquemos las berenjenas debemos notar que están blanditas, si no  fuera así ponemos unos minutos más. Comprobamos que están blanditas y dejamos reposar unos minutos.
   Extraemos la carne de la berenjena y la ponemos en la batidora junto con el ajo, el sésamo, la sal y un chorrito de aceite.
   Servimos con unas gotitas de aceite y espolvoreada con pimentón dulce y unas semillitas de sésamo

Raquel

lunes, 18 de junio de 2012

Quesada Pasiega


   Cuando era más jovencita y vivía con mis padres hacíamos muy  a menudo este postre... pero perdí la receta y ahora he recuperado este dulce gracias al blog de María José que se llama Pasen y degusten.
   La quesada  es uno de los postres tradicionales de la cocina cántabra.
   INGREDIENTES
   - 150 g. de harina.
   - 250  g de azúcar.
   - 100 g de mantequilla.
   - 1 yogur de limón.
   - 2 huevos
  - 500 ml  de leche
   - ralladura de limón.
   - un poquito de canela en polvo
   ELABORACION


    Precalentar el horno a 180 º C
   Untamo el molde con mantequilla .
   Colocamos todos los ingredientes en una fuente y batimos con ayuda de unas varillas hasta que esté todo bien mezclado. Si lo hacemos con la thermomix batimos durante 1 minuto a veloc. 6 .
   Echamos la mezcla en el molde y horneamos  una hora  aproximadamente.  Subirá bastante para después bajar y asentarse.
   Dejamos que se enfrie y lista para comer.
 Raquel

jueves, 14 de junio de 2012

Lomo con setas


     Las recetas a base de lomo o solomillo ( como fue en mi caso) son especialmente agradecidas porque te dan la oportunidad de dejarlas preparadas con anterioridad a cualquier evento y si encima llevan un guisito como en este caso , mejoran con el paso de los días. Esta receta está sacada del blog El puchero de Morgix. Pinchad aquí para ir directos a la página.
   INGREDIENTES
   - 1 cinta de lomo ibérico de 1ó 1,5 kg ( yo usé 2 solomillos de cerdo  pequeños)
   - 300 g de cebolla
   - 250 g de tomate rallado.
   - 3 ó 4 tomates secos
   -  500 g de setas ( a gusto de cada uno)
   - 1 pastilla de caldo de verduras
   - 1 vaso de agua o caldo casero ( en este caso no poner pastilla de caldo)
   - 1 vaso de vino blanco
   - sal y pimienta
   - Aceite de oliva virgen extra
   ELABORACION

    Salpimentamos el lomo o los  solomillos y precalentamos el horno a 220 º C. En caso de usar la pieza de lomo, mejor atamos la carne para evitar que pierda la forma y pierda mucho juguito.
   Ponemos una hoja de papel de aluminio en la bandeja del horno y colocamos encima la carne. Asamos durante una hora bajando la temperatura del horno a 190 º C. Si os gusta la carne poco hecha dejarla en el horno solo  50 minutos. Rexcogemos el jugo de la carne y reservamos.
   Cortamos la cebolla en rodajas finitas y las pochamos en una sartén con el aceite de oliva.
  Cuando la cebolla esté medio  pochadita añadimos el tomate seco troceado.
   Cuando la cebolla ya transparente  añadiremos el tomate rallado.
    Incorporamos el agua con la pastilla de caldo ( o el caldo casero si lo tenemos) y el vino, y dejamos reducir durante unos 10 minutos a fuego medio.
 Entonces pasamos la salsa por la batidora  y la volvemos a poner en una sartén honda o una cazuelita bajita. Añadimos el juguito que soltó la carne al  asarse y agregamos las setas para que se vayan cocinando con la salsa.
      Mientras tanto vamos troceando la carne, que ya se habrá enfriado, en filetitos muy finitos
   Colocamos la carne troceada en una fuente y cubrimos con la salsa de setas.

   Tiene buena pinta, ¿ no?

domingo, 10 de junio de 2012

Financiers de Pistachos

   Los financiers son un dulce como una especie de magdalenitas pero que solo llevan claras de huevo, es decir, no llevan la yema del huevo. Se suelen hacer en unos moldes de silicona especiales que hay  para ellos, pero también se puede usar cualquier otro tipo de molde. Es un  dulce de origen francés que suele llevar entre sus ingredientes harina de almendra. En esta ocasión los he hecho de pistacho pero ya os enseñaré otros más adelante.  Por cierto esta receta es del blog Las Recetas de Marichu y las mias también...  es un blog que a mí me gusta mucho y que os recomiendo que visiteis.
   NECESITAMOS
   - 200  g de mantequilla
   - 100 g de pistachos ( ya pelados)
   - 200 g de azúcar glas.
   - 85 g de almendra  cruda molida ( yo suelo usar la variedad marcona)
   - 85 g de harina ( de la normal)
   - 5 claras de huevo ( suelo usar las pasteurizadas que venden en algunos supermercados).
   ELABORACION


    Precalentamos el horno a 200 º C ( 180 ºC si teneis horno con aire).
     Derretimos la mantequilla en el microondas y  la dejamos enfriar.
    Si vais a usar moldes de silicona no hace falta engrasar los moldes, si no, engrasamos los moldes que vayamos a utilizar.

    En una fuente ponemos 85 g de  pistachos junto con el azúcar y trituramos hasta obtener un polvo fino para posteriormente unir esta mezcla a la harina y la almendra también molida. El resto de los pistachos ( 15 g) los trituramos de forma más gruesa porque serán para la decoración.

   Batimos los claras de huevo sin llegar a montarlas demasiado, las mezclamos con las harinas con ayuda de una espátula y añadimos la mantequilla.
   Ponemos la mezcla en los moldes y espolvoreamos con  los pistachos reservados.
   Horneamosde 15-20 minutos hasta que los financiers empiecen a dorarse y comprobemos con ayuda de una aguja que están cocidos por dentro.
   Pasados unos minutos los desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

   Raquel

martes, 5 de junio de 2012

Almejas a la marinera

  ¡¡ Qué buenas estaban estas almejitas!!! y por qué no las hago más? Pues la verdad es que  no lo sé porque han resultado muy fáciles de preparar. La receta se la copié a mi amiga y compañera de trabajo María que se nos ha hecho también blogera. Os dejo aquí el enlace a su blog que se llama  Cocinando los sábados.
   NECESITAMOS
   - 1 Kg de almejas.
   - 90 ml de aceite de oliva.
   - 1 cebolla blanca bien picadita
   - 4 dientes de ajo picados.
   - 1 guindilla ( opcional  y si os gusta muy picante incluso más)
   - 1 cucharadita de harina.
   - 250 ml de vino blanco.
   - 2 cucharaditas de pimentón  dulce
    - sal y pimienta
   -1  hoja de laurel.
   - perejil fresco bien picadito.

   ELABORACION
     Lo primero que tenemos que hacer es  limpiar muy bien las almejas, poniéndeolas en remojo durante unas dos horas con agua y sal.
   Sofreir la cebolla, el ajo y la guindilla ( opcional) hasta que la cebolla esté bien pochadita. Subimos el fuego y añadimos las almejas. Veremos como se van abriendo poco a poco ( desechamos las que nos se abran). Cocinamos durante unos minutos.
   A continuación incorporamos la harina y rehogamos y después echamos el vino. Echamos el pimentón, la sal y la pimienta, la hoja de laurel y el perejil; cocinamos durante unos 5 minutos removiendo  de vez en cuando hasta que la salsa haya espesado.

   Ya os digo que están deliciosas y es una entradita ¡ distinta!.
  Un saludo

  Raquel

domingo, 3 de junio de 2012

Mermelada de Fresas


    El otro día compré una caja de fresas con la intención de hacer mermelada  de fresas por una parte y helado de fresas para estrenar mi heladera del Lidl, por otra. La mermelada quedó  deliciosa y del helado de fresas ya os hablaré otro día. Hacer mermeladas es muy fácil , yo las hago con la thermomix, que para eso la tengo, pero también se puede hacer a mano ( dando vueltas y vueltas) , en la olla expres, en la olla ultrarápida e incluso en el microondas ( sí,sí, en el microondas).
    NECESITAMOS


   - 1 kg de fresas ya limpias y troceadas.
    - 600 g de azúcar.
   - zumo de medio limón.

   ELABORACION
   En esta ocasión,como tenía tiempo ,dejé macerando las fresas con el azúcar y el zumo de limón durante unas horitas, aproximadamente 4 ó 5 horas. Normalmente no suelo hacer este paso pero lo
cierto es que así sueltan más juguito.

  Pasado este tiempo ponemos las fresas con todo su juguito en el vaso de la thermomix. Trituramos hasta dejar las fresas en el punto que más nos guste a cada uno ( a mí me gusta bastante triturado pero se pueden dejar trocitos a quien le guste).
   Entonces programo la thermomix 25 minutos a 100 º C  y velocidad 2. Cuando quedan aproximadamente unos 10 minutos para que termine,  pongo la temperatura varoma y dejo que termine de hacerse.
   Mientras tanto voy esterilizando los frascos. A mí me gusta hacer este paso aunque luego vuelva a esterilizar los recipientes ya llenos.
 Nada, simplemente ponemos los frascos y sus tapas en una olla cubriéndoles totalmente de agua y dejamos que hiervan durante unos 10 minutos.
   Cuando terminamos de hacer la mermelada en la thermomix , llenamos los frascos todo lo que podamos y tapamos con su tapadera.
 Volvemos a meter en la olla   con agua que les cubra por lo menos hasta la mitad de los recipientes y dejamos unos 20 minutos desde que vuelve a echar a hervir.
   Pasado este tiempo sacamos los botes  y los ponemos boca a abajo para que  se enfrien....  y ¡ ya está!

   ... Por cierto las etiquetas están sacadas de un blog que se llama facilísimo.com. Hay etiquetas de todo tipo y luego sólo hay que comprar papel autoadhesivo.
  Raquel