viernes, 9 de agosto de 2013

Salmorejo de aceitunas verdes

  Todo un descubrimiento el de este salmorejo . Desde luego no se puede tomar como un salmorejo tradicional que nos " apaña" un primer plato, es más bien, un entrante, un aperitivo y como tal lo tomamos en pequeña cantidad. Su sabor es intenso pero el contraste con la naranja y el bacalao ahumado es espectacular. A mis invitados les encantó. Esta maravilla de receta la encontré en el blog Mercado calabajio, todo un clásico en la blogosfera
   Así es como lo serví en una cena informal con amigos. Tacita de plástico de usar y tirar.














   INGREDIENTES
   - 150  gr. de aceitunas manzanilla deshuesadas
   - pan de miga , unos 60-80 gr.
   - 1/2 vaso de agua fria
   - 60 gr. de aceite de oliva virgen
   - 80 gr. del líquidito de las aceitunas.
   - 1 cucharada de vinagre de jerez
   - naranja 
   - bacalao ahumado.
   . cebolleta dulce en tiras ( yo no le puse)
   ELABORACION
   Ponemos el pan en remojo.
   Echamos en el vaso de la batidora o en mi caso, en el vaso de la thermomix, las aceitunas, el pan escurrido, el aceite, el agua, el líquido de las aceitunas  y el vinagre.
   Trituramos durante 3 minutos, velocidad progresiva hasta 10, durante 3 minutos.
   Comprobamos la textura, es posible que haya que añadir más agua, o más pan. o quizá un poquito más de vinagre.Ponedlo a vuestro gusto. Lo dejamos enfriar.
   Lo servimos muy, muy  frio.
   A la hora de servir acompañamos con naranja muy bien pelada y cortada en daditos  y el bacalao ahumado cortado en trocitos muy pequeños.
   El toque de la naranja es espectacular y si quereis  ponerle la cebolleta ( que le va fenomenal) se corta en julliana muy finita y lo ponemos  entre medias de la naranja..
   Se puede dejar hecho con bastante antelación y dura perfectamente varios días en el frigorífico.
   Espero que os guste.
  Un saludo
 Raquel

6 comentarios:

  1. que rico se ve delicioso guapa como siempre un beso

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  2. Hola Raquel, qué rico, además como tú muy bien sugieres y has hecho, hay que servirlo en porciones pequeñas, así además de cundir más, la gente disfruta más y no se cansa.

    Opinamos igual que tú, ha sido un descubrimiento.

    Un saludo!!

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  3. Hola Raquel, gracias por tu visita, Me alegrado saber que eres tocaya mia¡¡¡ yo también soy de Alicante, me quedo por aqui y me hago tu seguidora para no perder nada, un beso guapa Mar ♥

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  4. Hola Raquel, acabo de descubrir tu blog, es fantástico, me encanta todoo!!
    El diseño es precioso y las recetas son deliciosas, además lo explicas estupendamente!
    Éste salmorejo tiene que ser una delicia, se me hace la boca agua!
    Un besito grande y encantada de conocerte, por aquí me quedo para no perderme nada!

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  5. Que receta de salmorejo mas original. Fijo que esta delicioso. Un saludo de Cocina con MrZexions.
    http://cookingmrzexions.blogspot.com/

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