La baklava es un postre que nos gusta mucho en casa. Es un dulce de origen turco que se elabora con masa filo y una mezcla de frutos secos que después se baña con un almibar hecho básicamente con miel y agua
Después de mirar varias recetas escritas y algunos vídeos en youtube, me he decantado definitivamente por esta receta ,que en esta ocasión es de youtube, os dejo Aquí el enlace. Es un video que está muy bien explicado aunque he quitado un ingrediente que pensaba que no era necesario.
Puedo decir que he encontrado la receta perfecta de la baklava.
NECESITAMOS ( molde de 30 *20)
- 12 hojas de masa filo
- 100 gr de pistachos pelados y crudos
- 80 gr. de almendra cruda sin cáscara
- 80 gr de nueces peladas.
- mantequilla para pintar las hojas de masa filo
- 1/2 cucharadita de canela
- 50 gr de azúcar moreno ( no se lo puse)
- 1/2 nuez moscada ( le puse algo menos)
Para el almibar
- 125 ml de agua
- 160 gr de miel
- 80 gr de azúcar
- 2 cucharadas de agua de azahar
- zumo de medio limón
ELABORACION
Lo primero que vamos a hacer es cortar las hojas de la masa filo al tamaño de nuestro molde.
Horno precalentado a 180ºC
Derretimos la mantequilla para poder pintar las hojas de masa filo.
Empezamos pintando con mantequilla , con ayuda de una brocha, la base del molde. Colocamos la primera hoja de masa filo. Ponemos otra a continuación y volvemos a pintar con la mantequilla derretida. Así seguimos hasta poner 5 hojas de masa filo.
Ahora ponemos algo más de la mitad de los frutos secos triturados.
Volvemos a poner otra capa de masa filo- Untamos con la mantequilla. Asi, colocamos 3 hojas de masa filo con su correspondiente mantequilla.
Ponemos el resto de los frutos secos.
De nuevo otras 4 hojas de masa filo con su correspondiente mantequilla.
Ahora tenemos que coger un cuchillo que corte muy bien y hacemos cortes verticales y longitudinales, formando cuadrados
TRUCO: En algún sitio he leido que habria que mojar la brocha en agua fria y untar la superficie de la baklava antes de meterla al horno.
Horneamos durante 20 minutos a 180ºC ( calor por arriba y abajo) . Pasado este tiempo ( que se habrá dorado) tapamos la baklava con papel de aluminio y volvemos a meter al horno otros 20 minutos.
Mientras preparamos el Almibar. Ponemos en un cazo todos los ingredientes y calentamos a fuego medio. Una vez disuelta la miel y el azúcar dejamos que cueza a fuego medio durante unos 5-10 minutos. Dejamos enfriar
Cuando saquemos la baklava del horno echaremos por encima el almibar
Dejamos que se bañe bien con el almibar y esperamos un par de horas, como mínimo, antes de consumirla.
Fijaos qué aspecto tiene por dentro.
Un saludo
Raquel
muy rico, sí señor!
ResponderEliminarsiempre que veo Baklava me acuerdo de Aladdin x)
un beesito
Deliciosa receta;me encanta por la combinación de frutos secos y la pasta filo.
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado perfecto!!!
ResponderEliminarEs un postre bastante dulce pero muy rico.
Besos
Se ve delicioso.
ResponderEliminarMe encanta este dulce.
Un saludito
Las pocas veces que he comido este dulce he alucinado, me encanta, de veras, los pistachos, el crujiente de la masa filo...una delicia. Por cierto Raquel, corazón, se me olvidó mandarte un correo para decirte que pasaras por la tienda de MªJosé, te dejé un par de cositas. Un beso
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