Cuando era jovencita, preparaba un pastel de manzana muy parecido a este pero usando masa de hojaldre. Creo que por entonces no existia la masa filo, o por lo menos yo no la conocía. Resultaba un postre muy jugoso y al ser el ingrediente principal la manzana, el éxito estaba asegurado.
Indagué por la red para buscar una receta que me trajera los recuerdos de mi adolescencia y por fin encontré lo más parecido ( casi igual) a lo que yo hacía. Estaba en el blog de Rosa, Velocidad cuchara., un estupendo blog que os recomiendo consultéis tanto para recetas con o sin thermomix.
NECESITAMOS
- 6 hojas de masa filo
- - mantequilla ( derretida)
Para el relleno
- 3 manzanas reineta ( importante que sean de esta clase)
- 100 gr de azúcar
- 50 gr de pasas
- 50 gr de almendras laminadas
- 50 gr de piñones
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1/ 2 cucharadita de: canela, vainilla y nuez moscada.
Para acompañar: el apfelstrudel combina perfectamente con helado de vainilla que podemos hacer o comprar ya hecho.
ELABORACION
Derretimos la mantequilla y con ayuda de una brocha vamos pintanto cada una de las 6 hojas de masa filo. Vamos colocando una encima de otra cada hoja de masa.
En un cuenco ponemos juntos el azúcar, los piñones, las almendras laminadas y las pasas, la canela, la vainilla y la nuez moscada Reservamos
Pelamos las manzanas, quitamos el corazón y las rallamos con ayuda de un rallador ( también se pueden trocear en cuadraditos muy pequeños). Mezclamos las manzanas con el cuenco donde estaban el azúcar- piñones, almendras etccccccc.
Ponemos esta mezcla sobre las 6 hojas de masa filo que ya teníamos pintadas con la mantequilla. Formamos un montón en uno de los extremos de la masa y apretamos con ayuda de las manos. Se trata de enrollarlo para formar un paquete, metiendo los bordes hacia dentro y dejando el cierre hacia abajo, de manera que el rollo se vea perfecto por arriba.
Horno precalentado a 180ºC y horneamos con calor por arriba y por abajo durante unos 30/35 minutos o hasta que veamos que toma un color dorado.
Pasamos a una fuente y lo tomamos templado. Como os dije antes , es ideal acompañarlo de helado de vainilla
A la hora de servir, es un poco desagradecido en la presentación, ya que las hojas se cuartean y no luce mucho. Os dejo una foto del corte para que veáis el aspecto.
Fácil de hacer y con ingredientes accesibles a todo el mundo. Muy recomendable
Espero que os haya gustado.
Un saludo
Raquel
Tiene una pinta estupenda Raquel ¡seguro que desapareció rápidamente!
ResponderEliminar¡Besos mil!
una receta fresca y diferente, me ha gustado
ResponderEliminarun beesote